28 Декабря 2016

Новости

5 самых ожидаемых событий Пермской оперы в 2017 году

Афиша второй половины 145-го сезона в Пермском театре оперы и балета включает три премьеры, Дягилевский фестиваль и цикл из великих ораторий.

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕРА ОПЕРЫ «СВАДЬБА» СОКОЛОВИЧ

В феврале поклонников театра ждет вторая оперная премьера 145-го сезона. На площадке частной филармонии «Триумф» впервые в России будет представлена «Свадьба» Аны Соколович, композитора из Сербии, с начала 1990-х живущей в Канаде. Соколович — лауреат многочисленных канадских государственных и иных наград, в 2007 году она стала композитором года и получила «При Опус» — квебекский музыкальный «Оскар».

Опера a cappella «Свадьба» исполняется шестью певицами. Сюжет основан на сербском обычае приготовления невесты к свадьбе. В партии невесты выступит сопрано Надежда Павлова, номинант Национальной театральной премии «Золотая Маска — 2017». Режиссер спектакля — Антон Адасинский, актер, режиссер, хореограф и музыкант, создатель и руководитель авангардного театра DEREVO. Сценограф — Павел Семченко, художник Инженерного театра АХЕ. Премьера пройдет под музыкальным руководством Теодора Курентзиса.

ВЕЛИКИЕ ОРАТОРИИ

Во второй половине сезона хор и оркестр musicAeterna исполнят три самых значительных оратории в истории музыки.

В январе это будет «Илия» — последнее крупное произведение Феликса Мендельсона-Бартольди, «образец его позднего стиля, отмеченного усилением драматических настроений, углублением лирико-психологического начала» (А. Кенигсберг). Дирижером выступит француз Рафаэль Пишон, уже знакомый пермской публике по совместной работе с хором musicAeterna в 2015 году.

В апреле прозвучит «Магнификат» Иоганна Себастьяна Баха — яркая картина огромного празднества, полная света, движения и радости жизни. За дирижерский пульт встанет Мартин Зандхофф, в прошлом руководитель знаменитого оркестра Concerto Köln, с 2015 года работающий с оркестром musicAeterna в качестве ассистента дирижера и куратора концертных программ.

Последним в этом списке оркестр и хор musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса исполнят «Реквием» Вольфганга Амадея Моцарта. Концерт состоится в июне. Для маэстро это не первый опыт обращения к данному произведению: в 2010-м запись «Реквиема» в трактовке Курентзиса вышла на лейбле Alpha. Тем пристальнее внимание к его новому прочтению последней партитуры Моцарта.

«БОГЕМА» КУРЕНТЗИСА — ХИММЕЛЬМАННА

Немецкий режиссер Филипп Химмельманн, почерк которого известен пермякам по постановке «Свадьбы Фигаро» Моцарта в 2012 году, представит свою версию «Богемы» Пуччини. Действие спектакля будет перенесено в легендарные шестидесятые ХХ века в Париже. Сценографом выступит Раймунд Бауэр, известный по работе с ведущими театрами и фестивалями Германии, Франции, Австрии, Италии. Дизайн костюмов выполнит Кати Маурер, которая принимала участие в постановках Зальцбургского фестивая, Ruhrtriennale, фестиваля в Экс-ан-Провансе, а также крупнейших оперных домов Европы. Дирижер — Теодор Курентзис.

Премьера «Богемы» — копродукции Пермской оперы и Фестшпильхауса Баден-Бадена — намечена на 4, 5, 6 и 7 мая.

ТРИ БАЛЕТНЫЕ ПРЕМЬЕРЫ

Балетные премьеры в Перми — это всегда «must see». В 2016 году журнал Dance Europe Magazine назвал Пермский балет лучшей труппой года, а ее руководителя Алексея Мирошниченко — лучшим балетмейстером.

Под занавес 145-го сезона всех любителей танца ждет роскошный подарок: премьерный вечер современной хореографии — три одноактных балета на музыку Игоря Стравинского от трех ведущих российских балетмейстеров в исполнении Пермского балета. Владимир Варнава поставит «Петрушку», Вячеслав Самодуров — «Поцелуй феи», Алексей Мирошниченко — «Жар-птицу».

Премьера станет завершающим событием Международного Дягилевского фестиваля — 2017.

ДЯГИЛЕВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ

В 2017 году Международный Дягилевский фестиваль в Перми пройдет в мае. Вопреки обыкновению, одиннадцатый по счету фестиваль откроется концертом Фестивального оркестра. Музыканты под управлением маэстро Теодор Курентзиса исполнят Первую симфонию Густава Малера. 

В программе фестиваля ожидаются и громкие мировые премьеры, и необычные форматы, вроде ночных гала (концертов в полной темноте без объявленной заранее программы), и лекции, и неформальные встречи в Фестивальном клубе. Презентация главного музыкального события культурной весны состоится 4 февраля.

«Сейчас уже нет никакой нужды кого-то убеждать в ценности Дягилевского фестиваля в Перми как значительного культурного явления, потому что независимо от мнения кого бы то ни было, этот многожанровый, уникальный в своем роде, форум уже давно уверенно переступил российские границы и стал полноценным явлением международного масштаба», пишет о фестивале Opera News. 


Нас поддерживают

Спонсоры

Официальный партнер

Партнеры

Информационные партнеры

Наверх