5 Марта 2017

Новости

Первые эскизы нового здания театра могут появиться уже в апреле

В пятницу, 3 марта, в Пермском театре оперы и балета состоялось рабочее совещание, посвященное вопросам строительства новой сцены театра. Одной из основных тем встречи был выбор площадки. Свое видение по данному вопросу высказали представители Архитектурного бюро Дэвида Чипперфильда, которые посвятили осмотру нескольких городских точек все утро пятницы.

Представители Архитектурного бюро Чипперфильда осматривают площадки для нового театра

Александр Шварц, главный архитектор:
— Мы рассмотрели четыре площадки: это Разгуляй, Эспланада, место бывшей кондитерской фабрики, но наиболее удачным нам показался участок, расположенный на набережной. Эта площадка подходит по размеру, она очень хорошо взаимодействует с городом и ландшафтом. Рядом с ней находится важнейший въезд в город. Также она вступает в очень интересное взаимодействие с культурными институциями, расположенными на берегу реки. По нашему мнению, левый берег Камы может превратиться в настоящий культурный квартал.

Присутствующие на совещании представители краевой и городской администраций, художественного руководства театра согласились с тем, что размещение новой сцены в квартале, ограниченном улицами Попова, Монастырская, Осинская и Окулова, — самый удачный вариант.

По итогам совещания врио губернатора Пермского края Максим Решетников предложил городским властям разработать концепцию развития территории, главной жемчужиной которой станет новый театр: это кварталы вдоль улиц Попова и Осинской и стыковка с набережной, а также поработать над обеспечением пешеходной и транспортной доступности данного участка.

Кроме того, по поручению Максима Решетникова, в краевом правительстве должна быть создана рабочая группа во главе с зампредом правительства Ириной Ивенских и министром культуры Галиной Кокоулиной, которая определит основные функциональные параметры нового здания. Комиссии предстоит оценить возможность включения в проект второго — концертного — зала, расширение публичной зоны для кафе, ресторанов, книжного магазина и выставочного пространства, а также дополнительных служебных помещений, необходимых для деятельности театра. Работа продлится около недели, после чего список основных функций должен быть передан архитекторам.

Еще через четыре недели, на следующем расширенном совещании, представители Архитектурного бюро Дэвида Чипперфильда будут готовы представить первые эскизы нового здания театра.

Нас поддерживают

Спонсоры

Официальный партнер

Партнеры

Информационные партнеры

Наверх