9 Марта 2017

Новости

Русская духовная музыка двух веков: хор musicAeterna исполнит произведения, посвященные религиозным темам

11 марта в Пермском театре оперы и балета состоится концерт хора musicAeterna.
В программе: произведения Альфреда Шнитке, Георгия Свиридова, Сергея Рахманинова, Александра Глазунова, Дмитрия Бортнянского, Павла Чеснокова и других.

Поэты многократно называли ХХ век «бездуховным», однако композиторы прошлого столетия многократно обращались к темам религиозного поиска. В подтверждение этого хор musicAeterna подготовил программу из произведений композиторов в основном ХХ века. Дирижер Валерия Сафонова, в прошлом регент (так называют дирижера церковного хора), выбрала основополагающей темой концерта сочинения, посвященные Великому посту.

Валерия Сафонова, дирижер:

— На эту тему существует множество произведений, есть из чего выбрать. Мне не хотелось, чтобы на протяжении всего концерта звучала только минорная музыка, поэтому в финале мы исполним пару номеров из пасхального репертуара. По аналогичной схеме строится служба в Прощеное воскресенье, накануне Великого поста. Существует традиция: после Чина прощения петь стихиры Пасхи, поскольку подразумевается, что не все доживут до окончания поста.

При подготовке концерта меня охватила ностальгия по моему регентскому прошлому, и я включила в программу песнопения, которые можно услышать в храме. Из них, пожалуй, только «В молитвах неусыпающую Богородицу» Рахманинова — произведение больше концертного характера. И Свиридов: «Заутренняя песнь».

С полной программой концерта можно ознакомиться на сайте театра.

Через три недели после концерта, 30 марта, хор musicAeterna отправится в европейское турне. В Италии и Германии коллектив представит духовные песнопения — мотеты Иоганна Себастьяна Баха, а также произведения Ксенакиса и Вивье. Обязательным в программе станет исполнение Coro Лучано Берио, российская премьера которого состоялась в Перми 18 февраля.

Нас поддерживают

Спонсоры

Официальный партнер

Партнеры

Информационные партнеры

Наверх