10 Мая 2017

Новости

Первой симфонией Малера оркестр musicAeterna откроет Венецианскую биеннале и Дягилевский фестиваль

11 мая в венецианском Teatro Goldoni (Театро Гольдони) оркестр musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса исполнит Первую симфонию Густава Малера — этим же произведением откроется XI Международный Дягилевский фестиваль 14 мая в Перми.

Своим дебютным выступлением в Венеции оркестр musicAeterna сразу берет высокую планку: концерт ознаменует открытие нового выставочного пространства — Palazzo delle Zattere (Палаццо делле Дзаттере), штаб-квартиры V-A-C Foundation, и открытие 57-й Венецианской биеннале.

Тереза Иароччи Мавика, директор V-A-C Foundation:

— Одна из целей V-A-C Foundation всегда заключалась в том, чтобы отойти от исторических классификаций в искусстве, разрушить существующие барьеры и открыть новые возможности диалога между жанрами, художниками и временем. Я очень горжусь тем, что представляю дебют в Венеции необычайно талантливого Теодора Курентзиса и его оркестра musicAeterna. Его новаторский подход в классической музыке очень оригинален, и мы гордимся тем, что он отмечает открытие нашего нового венецианского дома.

Музыканты исполнят Первую симфонию Густава Малера. Непризнанное при жизни композитора, сегодня это одно из самых исполняемых его произведений, выдержавшее без малого три сотни вариантов записи. Симфония полна контрастов. Еще совсем молодой композитор в письмах пояснял их природу, проистекающую из главного конфликта симфонии — разлада героя-романтика с житейской пошлостью и лицемерием. В музыке симфонии критики и искусствоведы выделяют и подчас наивный задор, и восторженное преклонение перед природой, и мотивы разочарования, суровой борьбы возмужавшего героя, его уверенности в победе.

14 мая на открытии Дягилевского фестиваля Первую симфонию дополнит Скрипичный концерт Альбана Берга. Солистом выступит Айлен Притчин.

Справка

Фонд V-A-C, основанный в 2009 году в Москве Леонидом Михельсоном и находящийся под руководством Терезы Иароччи Мавика, посвящен развитию и международной презентации современной российской культуры — во множестве форм и совокупно в рамках выставок, образовательной и издательской программ. Создание искусства — центральный аспект деятельности Фонда, необходимый для понимания современных культурных процессов и стимулирования новых ответов на их вызовы. Возможности, предоставляемые Фондом V-A-C, связаны с освоением международных культурных практик, направлены на расширение платформы для отечественных талантов и поощрение развития самостоятельного художественного языка. В качестве ключевого партнера современного искусства в России Фонд V-A-C создает новые межкультурные диалоги и побуждает к обмену идеями через новые совместные проекты и альтернативные возможности для объединения различных художественных практик в рамках единого видения искусства и культуры.

Palazzo delle Zattere, новая венецианская штаб-квартира Фонда V-A-C, будет открыта для посещения 13 мая 2017 года. Палаццо расположено на набережной Дзаттере, с видом на канал делла Джудекка. Начиная с 1850 года интерьер здания периодически подвергался реставрации. Все пространство — 2000 квадратных метров на четырех уровнях, половина из которых будет посвящена выставочной деятельности. Здание будет включать приемную, ресторан и книжный магазин, комнаты для переговоров и мероприятий, офисы, внешний сад и однокомнатные квартиры для художников и кураторов. 

Нас поддерживают

Спонсоры

Официальный партнер

Партнеры

Информационные партнеры

Наверх