20 Июля 2017

Новости

Артисты Пермского театра оперы и балета откроют Зальцбургский фестиваль

21 июля в Австрии начинается ежегодный Зальцбургский фестиваль — крупнейший и наиболее престижный смотр в мире академической музыки. Впервые в истории фестиваля основную программу откроют российские музыканты. Художественный руководитель Пермского театра оперы и балета, дирижер Теодор Курентзис, оркестр и хор musicAeterna и американский режиссер Питер Селларс представят публике оперу Моцарта «Милосердие Тита». Премьера состоится 27 июля в день торжественного открытия фестиваля.

Открытие основной — оперной — программы Зальцбургского фестиваля всегда являлось прерогативой Венского симфонического оркестра. Традиция за всю, почти столетнюю, историю фестиваля нарушена в этом году только в третий раз. И впервые для создания первой оперной премьеры приглашен коллектив из России.

Маркус Хинтерхойзер, интендант Зальцбургского фестиваля:
— Я очень рад тому, что Теодор Курентзис со своим оркестром и хором, которые действительно вышли на запредельный уровень, находится здесь, в Зальцбурге. Я мог наблюдать за ним во время репетиций. От того, с какой скрупулезностью он работает с артистами, захватывает дух.

Теодор Курентзис, художественный руководитель Пермского театра оперы и балета:
— То, что пермский театр открывает Зальцбургский фестиваль — это пример того, что могут сделать люди, когда у них есть духовные ценности и музыкальный идеализм. Не важно, где ты живешь, если ты веришь в то, что ты делаешь, и делаешь это качественно и искренне, то рано или поздно ты окажешься в центре внимания.

27 июля оркестр и хор musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса исполнят оперу Вольфганга Амадея Моцарта «Милосердие Тита». Режиссером-постановщиком выступит знаменитый американский режиссер Питер Селларс. Перед постановкой в Зальцбурге опера в концертном исполнении с триумфом была представлена в Перми.

В дни работы фестиваля будет дано семь представлений «Милосердия Тита». Премьерный показ, 27 июля, будут транслировать в прямом эфире австрийские радиостанции Ö1 и BR, спектакль, который состоится 4 августа, будет показан в эфире австрийского телеканала ORF2, 19 августа запись будет показана на австрийском канале 3sat.

Теодор Курентзис:
— Питер Селларс — мой давний друг и соратник, и у нас есть определенная миссия. Работая над «Милосердием Тита», мы не пытаемся создать красочное шоу или изобразить церемонию коронации императора, для которой эта опера была написана. Нам важно уловить подтекст музыки Моцарта, чтобы передать то, что он чувствовал и хотел нам сказать. «Милосердие Тита» — это опера о том, что люди могут измениться, что они могут научиться прощать. В каждой опере Моцарта есть момент, когда люди прощают друг друга, и это очень актуально для нашей жизни сегодня. Мы ведь постоянно говорим о несовершенстве мира, о том, как много в нем проблем, и ищем способ его изменить. А способ только один — изменить себя. И если ты меняешься, то и окружающие люди меняются вслед за тобой. Но для того, чтобы это произошло, мы должны говорить на одном языке. И роль этого универсального, всем понятного и объединяющего языка играет музыка.

За несколько дней до премьеры «Милосердия Тита», 23 июля, приглашенные солисты, оркестр и хор musicAeterna исполнят «Реквием» Моцарта. Австрийский телеканал 3sat и medici.tv будут транслировать концерт в прямом эфире.

И в этот же вечер хор musicAeterna вместе с австрийским ансамблем Hagen Quartett и хором-резидентом фестиваля Salzburger Bachchor примут участие в камерном концерте. Прозвучат произведения Дмитрия Шостаковича и Альфреда Шнитке. За дирижерский пульт встанет Теодор Курентзис. Запись этого концерта можно будет слышать 10 августа на радио Ö1 и BR.

Зрители Зальцбургского фестиваля увидят пермяков еще в одной программе. 10 августа musicAeterna с Теодором Курентзисом и скрипачкой Патрицией Копачинской представят программу, открывшую Дягилевский фестиваль — 2017 в Перми: Скрипичный концерт Альбана Берга и Первую симфонию Густава Малера.

Зальцбургский фестиваль в этом году пройдет с 21 июля по 30 августа. За 41 фестивальный день будет показано более 190 представлений, в том числе 41 опера и 87 концертов. Ожидается, что фестиваль посетят около 260 тысяч человек из 80 стран мира.

Нас поддерживают

Спонсоры

Официальный партнер

Партнеры

Информационные партнеры

Наверх