24 Августа 2017

Новости

Стартовал Большой европейский тур musicAeterna и Теодора Курентзиса

Начался большой европейский тур оркестра и хора Пермского театра оперы и балета musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса. Пермские музыканты дадут около двадцати концертов в шести странах. 

Оркестр и хор musicAeterna во главе с Теодором Курентзисом отправились в большой европейский тур. В августе-сентябре музыканты дадут 13 концертов в шести странах мира: в Германии (Бремен, Райнгау, Берлин, Дортмунд), Швейцарии (Женева, Веве), Италии (Равелло, Локарно, Мерано), Австрии (Вена), Франции (Париж) и Польше (Вроцлав).

Пермские музыканты представят европейским зрителям два произведения Вольфганга Амадея Моцарта: «Реквием» и оперу «Милосердие Тита», премьера которой состоялась 27 июля на Зальцбургском фестивале. 

«Зальцбургский фестиваль — один из самых престижных, все музыканты мира на одной маленькой улице, вся Европа здесь. То, что происходит и показывается здесь, задает тон в мировом искусстве. И мне очень приятно, что меня здесь очень тепло принимают, моих музыкантов просто боготворят. Это тем более важно, что зритель здесь сложный, люди, например, приходят на концерты с партитурами», — поделился впечатлениями от работы на фестивале художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис в недавнем интервью информагентству «ИТАР-Тасс».

Зальцбургский фестиваль в этом году проходит с 21 июля по 30 августа. Впервые в истории фестиваля основную — оперную — программу открыли российские музыканты. Теодор Курентзис, оркестр и хор musicAeterna и американский режиссер Питер Селларс представили публике оперу Моцарта «Милосердие Тита». Также музыканты дали три концерта, где исполнили «Реквием» Моцарта, произведения Альфреда Шнитке, Альбана Берга и Густава Малера.

Выступление пермских музыкантов на фестивале вызвало огромных интерес у зарубежных и российских критиков. Каждое появление musicAeterna и Теодора Курентзиса на основной сценической площадке фестиваля — в скальном зале Фельзенрайтшуле сопровождалось десятками анонсов, рецензий и комментариев в прессе. Критики и журналисты высоко оценили качество исполнения, новизну трактовок знакомых партитур, назвав выступление пермских музыкантов на Зальцбургском фестивале триумфом:

Появление на главном музыкальном форуме мира музыкантов из далекой Перми — это сенсация Ведомости. Хор и оркестр Теодора Курентзиса из российского города Пермь совершает истинное чудо Телеканал Ö1. Он волшебным образом создает пронизанное изяществом звучание Моцарта, далекое от догматичного звучания Focus. Происходит дьявольское явление: соединяется человеческое и божественное, духовное и чувственное, аполлоническое и дионисийское El Pais. Не перестаешь удивляться легендарной музыкальной виртуозности и исключительности этого оркестра Salzburger Nachrichten. Оперная моцартовская музыка за последние десять фестивальных лет ни в чьем исполнении не производила такого впечатления сенсационности, как в этот раз КоммерсантЪ. Зальцбургская публика ликует так громогласно, что дебют Курентзиса на родине Моцарта без всякой снисходительности можно назвать триумфом Der Spiegel. Успех musicAeterna в Зальцбурге — это не успех, а завоевание мирового пространства Алексей Парин.

Европейский гастрольный тур musicAeterna и Теодора Курентзиса продолжится в октябре. Музыканты исполнят в Риге (Латвия), Вене (Австрия), Франкфурте (Германия) и Турине (Италия) Девятую симфонию Шостаковича.

Нас поддерживают

Спонсоры

Официальный партнер

Партнеры

Информационные партнеры

Наверх