2 Ноября 2017

Новости

Квесты, драки, мастер-классы – Пермская опера приглашает отметить день рождения

Попробовать себя в роли дирижера, узнать, зачем балерина прижимает руки к груди во время фуэте, и написать музыкальный диктант смогут участники девятого «Оперного экстрима». Традиционный марафон мастер-классов, лекций, экскурсий и творческих встреч в этом году сдвинут на конец ноября, и это не случайно. На этот раз он будет посвящен дню рождения театра. 25 ноября зрители смогут не только заглянуть за кулисы и в цеха, но и поздравить артистов и сотрудников театра. 

Основные площадки начнут работать с 14:00. Вновь свои двери для зрителей откроют все цеха и залы театра. В программе «Экстрима» как уже знакомые постоянным участникам проекта форматы, так и новые активности. Например, впервые в этом году участники «Экстрима» смогут побывать на открытой репетиции хора musicAeterna под управлением главного хормейстера Виталия Полонского и станут свидетелями рождения уникального звука, который покорил российскую и европейскую публику.

Также впервые участникам «Экстрима» представится возможность пройти экспресс-тест по оценке вокальных данных. Педагоги-репетиторы, которые работают с солистами Пермской оперы, определят певческий голос всех желающих, его диапазон, тембр и другие характеристики. После прохождения теста можно будет отправиться на открытый урок по вокалу, которые проведут директор по кастингу Медея Ясониди и солисты оперной труппы. Кроме того, как и прежде, зрителей ждут мастер-классы по дирижированию от главного дирижера театра Валерия Платонова и дирижера Дамира Максутова, а также знакомство с музыкальными инструментами, которые можно будет не только рассмотреть и потрогать, но и попытаться освоить.

Тех, кто интересуется хореографией, ждут ставшие уже традиционными занятия по классическому танцу и лекции по анатомии балета, а также новое развлечение — урок сценического боя, во время которого участники под руководством репетитора по балету Бахытжана Смагулова попробуют воспроизвести знаменитый поединок Ромео и Тибальда из балета «Ромео и Джульетта». Тех, кто хотел бы понять природу танца, заинтересует лекция-эксперимент, которую проведет декан физического факультета Пермского университета Константин Гаврилов. Он расскажет, а балерины покажут, какие фундаментальные законы физики лежат в основе знаменитых элементов классического танца. Станет понятно, как балеринам удается удерживать равновесие стоя в arabesque, выполнять с огромной скоростью fouetté и парить над сценой во время grand jetе.

Не менее увлекательной и познавательной будет и серия прикладных мастер-классов. Те, кому удастся попасть на урок постижа, например, узнают от руководителя гримерного цеха Сергея Мухина о двух главных приемах изготовления париков — тресовании и тамбуровке и попробуют тут же применить новые знания на практике. При помощи гримеров театра за несколько минут можно будет превратиться в Снежную королеву, Мефистофеля или Царевну-лебедь, а под руководством бутафоров поучаствовать в изготовлении головных уборов и нанесении узора на ткань.

По просьбам зрителей в этом году театр вновь повторит популярные квесты прошлых лет. Поэтому те, кому до сих пор не удавалось «спасти балерину» или «сбежать из гримерки», смогут пройти это испытание на сообразительность. Остальные смогут отправиться в необычное путешествие-квест по коридорам театрального закулисья «Вот это поворот», решая попутно задачки на эрудицию и узнавая неожиданные факты о театре. А если ломать голову над сложными задачками не хочется, можно пойти на обычную экскурсию по театру.

И еще одно испытание для любителей интеллектуальных развлечений — музыкальный диктант. Преподаватель исполнит небольшой музыкальный фрагмент, а участники должны будут записать прозвучавшую мелодию на нотном стане, определив тональность, размер и ритм.

В течение всего дня в театре будет работать «Экстрим ТВ». Начинающие репортеры под руководством специалистов «Театральной студии» снимут, смонтируют и выдадут в эфир небольшие сюжеты с рассказами о происходящем в залах и кулуарах «Оперного экстрима», а известные пермские телеведущие встретятся с ведущими мастер-классов в передвижной телестудии, которая будет оборудована в фойе театра. Трансляцию «Экстрим ТВ» можно будет смотреть в официальных группах в соцсетях и на сайте театра.

Дети любого возраста смогут провести время на игровой площадке, которую в этом году организует партнер театра — арт-школа «Дом музыки». Для самых маленьких гостей театра и их родителей пройдут игры по изучению звука с сенсорными материалами, музыкальными инструментами и совместным пением, дети постарше смогут создать собственный небольшой оркестр, школьников познакомят с простейшим сольфеджио. Игры стартуют в начале каждого часа.

В финале «Оперного экстрима» его участников ждет концерт-сюрприз от Большого симфонического оркестра. Музыканты исполнят произведения мировой классики, прозвучавшие в известных фильмах. Причем плей-лист будет составлен при непосредственном участии зрителей.

Подробное описание мероприятий «Оперного экстрима» и расписание — на сайте театра.

Телефон для записи на мастер-классы и бронирования билетов: +7 (342) 212-30-87 (в будние дни).

Нас поддерживают

Спонсоры

Официальный партнер

Партнеры

Информационные партнеры

Наверх