2 Ноября 2017

Новости

Две постановки Пермского театра оперы и балета выдвинуты в 12 номинациях «Золотой Маски»

Оргкомитет Национальной театральной премии «Золотая Маска — 2018» назвал номинантов по итогам сезона 2016–2017. Пермский театр оперы и балета упомянут 15 раз. Две декабрьские премьеры 2016 года — опера Cantos и балет «Золушка» — выдвинуты в 12 номинациях. 

Одноактная опера Cantos, мировая премьера которой состоялась в Перми в декабре 2016 года, выдвинута в семи номинациях, на победу в восьми номинациях претендует балетная драма «Золушка», новая версия которой была представлена зрителям также в декабре 2016 года.

Обе постановки претендуют на премии «Лучшая опера» и «Лучший балет». Две номинации у художественного руководителя театра Теодора Курентзиса. Он номинирован на премию за лучшую работу дирижера в опере и балете, соответственно, в Cantos и «Золушке».  Главный балетмейстер театра Алексей Мирошниченко выдвинут в номинации «Лучшая работа балетмейстера-хореографа» за постановку «Золушки».

Создатели оперы Cantos — композитор Алексей Сюмак и режиссер Семен Александровский — выдвинуты в номинациях, соответственно, «Лучшая работа композитора в музыкальном театре» и «Лучшая работа режиссера в опере». 

Солисты Пермского балета Инна Билаш и Никита Четвериков претендуют на победу в номинациях «Лучшая женская роль» и «Лучшая мужская роль» за партии Веры Надеждиной и Франсуа Ренара в «Золушке».

Оба спектакля отмечены также в номинациях «Работа художника в музыкальном театре» (Ксения Перетрухина за Cantos и Альона Пикалова за «Золушку»), «Работа художника по костюмам в музыкальном театре» (Лёша Лобанов, Cantos и Татьяна Ногинова, «Золушка») и «Работа художника по свету в музыкальном театре» (Семен Александровский, Cantos и Алексей Хорошев, «Золушка»).

Имена победителей станут известны 15 апреля. Церемония вручения Премии «Золотая Маска» состоится на Новой сцене Большого театра.

Формируя список номинантов, эксперты драматического театра и театра кукол посмотрели в театрах и на видеозаписи 555 спектаклей, эксперты музыкального театра — 277 спектаклей в Москве, Санкт-Петербурге и в более чем ста городах России.

Одноактная опера для скрипки соло, камерного хора и ударных Cantos/«Кантос» написана композитором Алексеем Сюмаком специально по заказу театра. Мировая премьера оперы состоялась в Перми в декабре 2016 года. «Песни» (так переводится Cantos с греческого) вдохновлены творчеством американского писателя Эзры Паунда — одного из основоположников англоязычной модернистской литературы. Исполняет оперу хор и оркестр musicAeterna, музыкальный руководитель и дирижер — Теодор Курентзис. 

Премьеру балета «Золушка» Сергея Прокофьева в авторской версии Алексея Мирошниченко зрители увидели также в декабре 2016 года. В новом спектакле хореограф размышляет на тему культуры и эстетики советского прошлого. Вся хореография абсолютно новая, но тоже с учетом выбранного периода истории. Идея поместить действие балета в пятидесятые годы принадлежит художественному руководителю театра Теодору Курентзису. 

Нас поддерживают

Спонсоры

Официальный партнер

Партнеры

Информационные партнеры

Наверх