7 Ноября 2017

Новости

Первая премьера сезона в Пермской опере — «Сад осьминога»

Разрушение стереотипов и рождение нестандартных ассоциаций — Пермский театр оперы и балета 18 и 19 ноября представит мировую премьеру спектакля для детей «Сад осьминога». Над постановкой работает та же команда, которая в 2014 году выпустила один из самых популярных спектаклей в репертуаре театра — оперу-квест «Путешествие в Страну джамблей». Так что зрителей вновь ждет погружение в причудливый мир, созданный фантазией авторов, и неповторимые впечатления от встречи с чем-то абсолютно новым. 

Сюда еще не ступала нога человека. Это фантастический мир, которым управляет гигантский Осьминог. Здесь живут изящные мотылек и фиалка, крошечные блохи, третирующие королевское семейство, загадочный шмель-авангардист и множество разных птиц. Еще есть Лизочек — пижон и сибарит, а вообще-то пухлый хомяк, который хлопает глазами и постоянно что-то жует. Время от времени из травы появляются козы и овцы. И вот в этот мир впервые попадают ученые-исследователи в исполнении артистов театра и вслед за ними зрители.

«Сад осьминога» — это вторая режиссерская работа в Пермском театре оперы и балета авторов многих театральных постановок для семейного просмотра Марии Литвиновой и Вячеслава Игнатова. С 2014 года в пермском театре идет опера-квест «Путешествие в Страну джамблей» Петра Поспелова, которая стала обладателем премии «Золотая Маска». Новый спектакль авторы вновь создали в своем фирменном стиле: это неординарный визуальный ряд и синтез кукольного, музыкального и танцевального театров. И снова авторы исследуют тему реальности и иллюзий. 

Вячеслав Игнатов, режиссер:
— Сверхзадача спектакля — познакомить детей с классикой, дать им ключи к восприятию оперного искусства. Опера — это один из самых условных видов театра, и требуется включение всего опыта и фантазии, чтобы преодолеть эту условность. Дети часто не могут разобрать слов в опере, да и в целом, смысловая, вербальная часть спектакля им не очень важна, поэтому часто им бывает скучно. Поэтому наша задача — не проиллюстрировать содержание, а создать яркие образы, которые увлекут детей. А как только произойдет эмоциональное включение, ребенок начнет понимать, как это всё работает, в какой логике существует, в чем смысл соединения, вокала и музыки.

Музыкальную основу спектакля составляют 17 композиций. Большая часть из них — это классика академической музыки: Моцарт, Шуберт, Малер, Бах, Бетховен, Мусоргский, Чайковский. Это и хрестоматийные музыкальные тексты, и шуточные вокальные пьесы, и сатирические зарисовки, которые будут понятны детям и позабавят взрослых. Также в спектакле прозвучит музыка Петра Поспелова, известного пермским зрителям по «Джамблям», и песня Ринго Старра из 12-го альбома The Beatles «Abbey Road», которая и дала название постановке. Художники Ольга и Елена Бекрицкие создали необычное и яркое визуальное воплощение фантастического мира.

Ольга Бекрицкая, художник по куклам и костюмам:
— У людей в головах множество клише и стереотипов, одинаковых ассоциаций, по большей части неудачных и приобретенных еще в детстве. Очень хотелось их разрушить, чтобы у ребенка формировалось индивидуальное мышление, чтобы в будущем при чтении книги, просмотре фильма у него возникали оригинальные образы и ассоциации. Поэтому было важно создать нестандартный и неожиданный визуальный ряд, с помощью каких-то необычных форм, новых технологий и материалов.

Чтобы лучше понять замысел и идеи авторов, создание спектакля сопровождает работа «Лаборатории современного зрителя». На лекциях, мастер-классах и творческих встречах постановщики и детские педагоги расскажут, например, что такое детская опера, как можно организовать домашний театр, как помочь ребенку понять музыку, как создать поражающие воображение образы. Также участники «Лаборатории» смогут побывать на открытой репетиции «Сада осьминога» и увидеть, как доводится до совершенства театральная постановка. Расписание мероприятий «Лаборатории» и запись на них доступны на сайте театра. 

Нас поддерживают

Спонсоры

Официальный партнер

Партнеры

Информационные партнеры

Наверх