23 Ноября 2017

Новости

Легенды Пермского театра: Лилия Соляник

Пермский театр оперы и балета продолжает вспоминать артистов и музыкантов, сыгравших значительную роль в развитии театра. Второй концерт из цикла «Легенды пермского театра» посвящен народной артистке России Лилии Соляник — виртуозной певице и большой драматической актрисе.

Лилия Соляник дебютировала в Пермском театре оперы и балета в 1969 году в партии Виолетты в опере Верди «Травиата». В течение следующих двадцати лет она исполнила все партии для колоратурного сопрано, оставаясь ведущей солисткой в своем репертуаре: это и Розина из «Севильского цирюльника» Россини, и Лейла из «Искателей жемчуга» Бизе и Снегурочка в одноименной опере Римского-Корсакова. Работавшие с ней музыканты, зрители и критики, вспоминая ее выступления, отмечают искренность, выразительность и эмоциональность ее исполнения.

Олег Иванов, солист оперной труппы театра, режиссер концерта:
— Лилия Соляник, несомненно, не просто певица, она — драматическая актриса в опере, наполняющая своим личным отношением каждую оперную партию. Она исполнила много ролей, которые были действительно событием для Перми. В 70-е годы, когда Соляник блистала на сцене, даже в 40-градусные морозы в театре был аншлаг на спектакли с ее участием. Создавая цикл «Легенды пермского театра», мы хотели бы способствовать преемственности между теми, кто отдал многие годы служению театру — это певцы, танцовщики, музыканты — и сегодняшним поколением артистов.

26 ноября в зале частной филармонии «Триумф» пройдет творческий вечер, посвященный Лилии Соляник. Концерт откроет рассказ о студенческих годах певицы в консерватории, о профессиональном старте на конкурсе им. М. Глинки, творческом пути в Пермском театре. Прозвучат фрагменты выступлений и интервью Лилии Соляник, музыканты и режиссеры, которые работали с ней, поделятся воспоминаниями.

Во втором отделении концерта прозвучат арии и дуэты из репертуара Лилии Соляник в исполнении нынешних звезд — солистов пермской оперной труппы: Надежды Павловой, Натальи Кирилловой, Зарины Абаевой, Натальи БуклагиАйсулу Хасановой и Константина Сучкова.

«Легенды Пермского театра» — новый проект Пермского театра оперы и балета, посвященный людям, сыгравшим особую роль в развитии театра. Мероприятия цикла будут проходить с периодичностью раз в два месяца в различных форматах: камерные и гала-концерты, творческие встречи, выставки. Первое событие проекта — гала-концерт, посвященный памяти Михаила Арнопольского, занимавшего пост директора театра с 1986 по 1997 год — состоялось в октябре.

Нас поддерживают

Спонсоры

Официальный партнер

Партнеры

Информационные партнеры

Наверх