12 Января 2018

Новости

Старый Новый год в атмосфере европейских арт-кабаре

Пермская опера предлагает отметить Старый Новый год в атмосфере европейских арт-кабаре начала прошлого века. 13 января солисты оперной труппы театра и хора musicAeterna представят программу немецкой и французской музыки начала XX века.

Медея Ясониди, куратор программы:
— Мы предлагаем вам погрузиться в атмосферу артистических кабаре 20-30-х годов. Это период между двумя войнами, когда европейская культура и общество уже были ранены, уже испытали на себе ужасы первой мировой войны и наверняка предчувствовали то, что должно случиться вскоре. В этой ситуации тревоги и неопределенности люди бросились во все тяжкие: понимая, что завтра ты можешь умереть от тифа или бомбовой атаки, они решают веселиться здесь и сейчас. Но в этом безудержном разгуле: блестках, шампанском, бесшабашных танцах и мимолетных романах есть определенная горечь, есть грусть и отчаянье. И в это время создается прекрасная музыка — столь же чувственная и противоречивая.

Начнется концерт с сочинений европейских романтиков и экспрессионистов. Прозвучат, например, «Ночь» Штрауса, «Соловей» Берга и «Ночной путник» Корнгольда. Это некая интерлюдия, дающая представление о музыкальном контексте, в котором наряду с так называемой серьезной музыкой возникает жанр «кабаре», который будет представлен ранним Шенбергом, Сати и вдохновленными им композиторами знаменитой французской «Шестерки» — Онеггером и Пуленком. Некоторые произведения прозвучат в Перми впервые и приятно удивят даже подготовленного зрителя.

В этот вечер мы будем рады увидеть зрителей в образах 20-30-х годов XX века.

Нас поддерживают

Спонсоры

Официальный партнер

Партнеры

Информационные партнеры

Наверх