11 Апреля 2017

Пресса

Российская газета: Теодор Курентзис потушил свет в венском Концертхаусе

Прошедший 8 апреля в венском Концертхаусе великопостный концерт оркестра musicАeterna под управлением Теодора Курентзиса завершил богатую венскую программу этого дирижера в сезоне 2016-17 годов, ознаменовавшем новый этап европейской экспансии российского маэстро греческого происхождения. Публика много и охотно аплодировала, кричали браво и, по традиции, гораздо более распространенной в России, нежели в Австрии, дарили исполнителям цветы.

Накануне было объявлено, что в сезоне 2018-19 годов Курентзис возглавит оркестр Юго-Западного радио Германии (SWR Sifonieorchester) в Штутгарте, сохраняя за собой посты художественного руководителя Пермского театра и балета и оркестра musicAeterna - коллектива, созданного им некогда в Новосибирске, а затем перенесенного в Пермь. Музыкальная Австрия тоже не на шутку увлеклась Куртентзисом.

В минувшем сентябре коллектив musicAeterna открывал сезон в Концертхаусе - важнейшей концертной площадке Вены. "Что за тип!, - писал тогда критик ведущей газеты Der Standard Штефан Эндер, - Он стоит в узких черных джинсах и развевающейся черной рубахе, сверкает глазами, подпрыгивает, трясет руками. Чокнутый банд-лидер и элегантный балетмейстер, придворный шут, черт из табакерки, провокатор, мессия, парень, влюбленный в музыку. Да, Теодор Курентзис - это феномен!"

За прошедшие месяцы у Курентзиса прошли в Концертхаусе несколько выступлений с оркестром Camerata Salzburg и Венским симфоническим. Теперь снова российский коллектив musicAeterna. В программе концерта, состоявшегося накануне начала Страстной недели, были "Семь последних слов Спасителя на Кресте" Йозефа Гайдна и "Stabat mater" Джовани Перголези с испанской сопрано Нурией Риал и ирландской меццо-сопрано Полой Муррихи. Музыканты попытались создать в большом зале обстановку мистерии: играли в присущей им манере стоя, одетые в подрясники, при горящих свечах и потушенном свете.

В марте прошли большие гастроли коллектива в Греции, Германии, Австрии и Москве. А в июле Курентзис, оркестр и хор musicAeterna станут гостями Зальцбургского фестиваля, где им предстоят несколько концертов и постановка оперы Вольфганга Амадея Моцарта "Милосердие Тита". А в будущем сезоне 2017-18 годов венский Концертхаус опять объявил специальный цикл из пяти концертов Курентзиса, в которых он выступит как с оркестром musicAeterna, так и с Camerata Salzburg и Цюрихским филармоническим.

Андрей Золотов-мл. | Российская газета

Нас поддерживают

Спонсоры

Официальный партнер

Партнеры

Информационные партнеры

Наверх