Концерт
9 Апреля / вс 16:00-18:00

Частная филармония «Триумф». Музыка для нас

Дж. Россини

Описание

Концерт солистов театра в Частной филармонии «Триумф» (Ленина, 44)

«Виват, Джоаккино!»: к 225-летию Джоаккино Россини. Часть I

В 2017-м весь мир отмечает 225-летие со дня рождения одного из самых известных итальянских композиторов — Джоаккино Россини (1792—1868). В историю музыки он вошел прежде всего как автор 39(!) опер, среди которых «Итальянка в Алжире», «Севильский цирюльник», «Золушка», «Сорока-воровка», «Граф Ори» и «Вильгельм Телль».

В юности восхищенная публика прочила ему блистательную карьеру певца, однако Россини избрал другой путь. Когда он только приступил к сочинению музыки, оперное искусство Италии, еще недавно задающее тон в Европе, стало сдавать свои позиции. Опера-buffa тонула в бездумной развлекательности, а опера-seria вырождалась в ходульное и бессодержательное представление. Россини не только возродил и реформировал итальянскую оперу, но и повлиял на развитие всего европейского оперного искусства XIX века.

«Божественный маэстро» — так назвал композитора Генрих Гейне, видевший в Россини «солнце Италии, расточающее свои звонкие лучи всему миру». И действительно, россиниевская музыка — легкая и мелодичная — наполнена неудержимым темпераментом, национальным колоритом, весельем и жизнерадостностью.

Россини говорил: «Дайте мне перечень белья из прачечной, и я положу его на музыку».  И в его словах нет и доли лукавства. Достаточно вспомнить знаменитые речитативы-скороговорки Фигаро или Дона Профондо, или увертюру к «Вильгельму Теллю», напоминающие залпы фейерверка.

9 и 30 апреля в исполнении солистов Пермской оперы, Большого симфонического оркестра театра и оркестра musicAeterna прозвучат фрагменты из любимых опер, инструментальных пьес и канцонетт Россини. Куратор программы — Наталья Кириллова.

Сопрано: Наталья Кириллова, Ольга Попова, Айсулу Хасанова
Тенор: Дмитрий Гученко
Баритоны: Алексей Герасимов, Эдуард Морозов
Флейта: Федор Дмитриев
Партия фортепиано: Эмилия Долгановская, Кристина Басюл, Флюра Мусина

Возрастная категория: 6+

Нас поддерживают

Спонсоры

Официальный партнер

Партнеры

Информационные партнеры

Наверх