Концерт
15 Мая / пн 19:00-22:00

Вручение премии «Резонанс» / Концерт ансамбля старинной музыки Ensemble Micrologus (Италия)

Описание

I отделение

Вручение премии «Резонанс»

Всероссийская премия молодым авторам (до 35 лет) и СМИ, пишущим об академической музыке и музыкальном театре, подведет итоги третьго сезона. Победители в номинации «Лучший критический текст» получат 150 000, 75 000 и 50 000 рублей (премии I, II и III степени).

Премия поощряет молодых авторов, способных увидеть современную культурную ситуацию под новым углом и привлечь к ней внимание читателей. Кроме конкретных имен, «Резонанс» отмечает СМИ, которые публикуют актуальные материалы о музыкальном театре и академической музыке. Особая номинация  — «Почетная премия» — посвящена крупнейшим критикам, которые сыграли важную роль в сохранении и развитии культурного наследия России.

Премия «Резонанс» учреждена в 2014 году Пермским академическим театром оперы и балета им. П. И. Чайковского, Фондом поддержки искусства «Камера Обскура» (Санкт-Петербург) и Министерством культуры Пермского края. В 2015 году на премию в номинации «Лучший критический текст» поступило 120 заявок, в 2016-м — 139 текстов. В номинации «Лучшее СМИ» в 2016-м свои кандидатуры выдвинули 16 изданий. 

II отделение

«И у нас тоже карнавал» 
Концерт ансамбля старинной музыки Ensemble Micrologus (Италия)

В программе — вокальные пьесы XV-XVI вв. (фроттола, вилотта и вилланеска в неаполетанском стиле) 

Итальянский ансамбль старинной музыки Micrologus основан в 1984 году. Его название отсылает к трактату «Микролог, или Краткое наставление в музыке» (ок. 1026) одного из крупнейших музыкальных теоретиков Средневековья Гвидо д’Ареццо.

Постоянные члены ансамбля — певица и арфистка Патриция Бови, лютнист Адольфо Брегг (1961—2006), флейтист Гоффредо дельи Эспости и скрипач и гитарист Габриеле Руссо. В зависимости от тематических программ к участию в концертах и аудиозаписях приглашаются и другие певцы и инструменталисты.

В своих театрализованных представлениях музыканты используют достоверные копии старинных инструментов, а также средневековых костюмов и декораций. Каждый год они предлагают публике один или два новых спектакля, чередуя сакральную и профанную музыку XII—XV веков.

Солисты Micrologus также сотрудничают с современными композиторами: в 1991-м они записали саундтрек для оскароносного фильма Габриэле Сальватореса «Средиземное море», а в 2007-м для авангардного балета «Миф» в постановке Сиди Ларби Шеркауи.

В дискографии коллектива 15 CD, которые дважды были отмечены премией Diapason d‟Or de l‟Année. С 1995 года ансамбль записывается на собственном лейбле ed.disc.

Возрастная категория: 12+

Нас поддерживают

Спонсоры

Официальный партнер

Партнеры

Информационные партнеры

Наверх