Концерт
18 Мая / чт 19:00-22:40

Алим Гасымов (Азербайджан) / Квартет musicAeterna / Пандит Харипрасад Чаурасия (Индия) / Grouper (США)

Описание

Внимание! В партере будут организованы танцевальная зона и лаундж-зона с подушками. 

I отделение (19:00 — 20:30) 
Ансамбль Алима Гасымова (Азербайджан) и Квартет musicAeterna

Ансамбль Алима Гасымова

Алим Гасымов (вокал, даф)
Фергана Гасымова (вокал, даф)
Рафаэль Аскеров (балабан)
Рауф Исламов (кеманча)
Джавидан Набиев (нагара)
Заки Велиев (тар)

Квартет musicAeterna

Афанасий Чупин (скрипка)
Айлен Притчин (скрипка)
Ирина Сопова (альт)
Марина Иванова (виолончель)
 

«Один из величайших из ныне живущих певцов, жгучая непосредственность которого пронизана страстью и проникновенностью, созерцанием и колдовством», — можно прочитать в The New York Times в адрес азербайджанского ханенде Алима Гасымова. На страницах The Guardian о нем рассуждает Бьорк, называя его имя в ряду любимых исполнителей.

Всемирную известность Алим Гасымов получил благодаря исполнению мугама (вид азербайджанской традиционной музыки), который представляет собой медитативное многочастное вокально-инструментальное произведение на любовно-философские тексты персидских поэтов.

Гасымову удалось не только сохранить традицию исполнения этого уникального жанра, передающегося из уст в уста, но и вдохнуть в него новую жизнь. Учитывая импровизационный характер мугама, который, однако, не должен выходить за рамки канона, музыкант расширил его вокальный и инструментальный состав. Так, на концертах Ансамбля Алима Гасымова всегда поют два ханенде (певец и его дочь Фергана), а звучать (помимо традиционных тара, кеманчи и бубна) могут балабан, нагара, тутак, зурна и даже кларнет. Кроме прочего, Гасымову интересны синтетические формы представлений вроде мугам-балета, или суфийского балета с элементами мугамного пения.

Ансамбль Алима Гасымова — почетный гость престижных международных музыкальных фестивалей и дает концерты на самых известных площадках мира. В 2008-м коллектив выступал в концертном зале Barbican Centre (Лондон), в 2010-м — в Carnegie Hall (Нью-Йорк), в 2016-м — в Cité de la musique Парижской филармонии, а в 2012-м — открывал финальный конкурс «Евровидения» в Баку.

Деятельность руководителя ансамбля отмечена различными наградами. Алим Гасымов — обладатель Международной музыкальной премии ЮНЕСКО, член Европейской ассамблеи редких голосов, Народный артист Азербайджана, Кавалер ордена «Шохрат» («Слава»).

II ОТДЕЛЕНИЕ (20:45 — 21:45)
ПАНДИТ ХАРИПРАСАД ЧАУРАСИЯ (ИНДИЯ)

Один из самых известных индийских музыкантов, исполняющий раги на бамбуковой флейте — бансури. Внес большой вклад в популяризацию классической индийской музыки, записав более ста альбомов и приняв участие практически во всех крупнейших мировых фестивалях джазовой и этнической музыки. Кроме того, пандит Харипрасад Чаурасия участвовал в различных фьюжн-проектах, играя импровизации на бансури совместно с Джоном Маклафлином, Яном Гарбареком, The Beatles, Jethro Tull и «Аквариумом». И вдобавок, сочинил музыку к нескольким болливудским фильмам.

Несмотря на почтенный возраст, Чаурасия активно гастролирует, давая сольные концерты в престижных залах США, Японии и Европы. Он организовал две школы игры на бансури в Мумбаи и Бхубанешваре и также является профессором Роттердамской консерватории.

За выдающиеся заслуги Чаурасия награжден Орденом Искусств и литературы (Франция), Орденом Оранских-Нассау (Нидерланды) и второй по значимости высшей государственной наградой в Индии Падма Вибхушан. В 2013 году его сын Раджив Чаурасия снял документальный фильм о жизни и творчестве отца — «Гуру бансури» (Bansuri Guru).

III ОТДЕЛЕНИЕ (22:00)
GROUPER (США)

По техническим причинам (потеря багажа исполнительницы) выступление Grouper сегодня вечером не состоится. Билеты, купленные только на выступление Лиз Харрис, вы можете сдать в кассе театра (Петропавловская, 25а). 

Мы ждем вас на концерте Алима Гасымова, квартета musicAeterna и Пандита Харипрасада Чаурасия.

Grouper (с англ. «окунь») — сольный проект американской певицы и гитаристки Лиз Харрис. Его название автобиографично. Харрис выросла в общине последователей философа-мистика Георгия Гурджиева (1866(?)—1949), где каждого участника называли окунем. Однако это не повод отождествлять личность певицы и ее лирическое «я». В своих песнях Лиз Харрис пытается «понять, как жизненные переживания превращаются в музыку», но в то же время не хочет тиражировать свои мысли для широкой публики. Возможно, поэтому первые ее альбомы выходили практически подпольно, количеством не более 100 экземпляров.

Музыкальный стиль Харрис не поддается конкретному определению. Электроакустические записи Grouper, в которых «туманный звук голоса Лиз положен на минималистичные слои приглушенного гитарного шума и создает ощущение непробиваемой стены», относят то к drone ambient, то к Lo-fi, то к postfolk и даже к dream pop. Вышедший в 2008-м ее альбом «Dragging a Dead Deer Up a Hill» в рецензиях был охарактеризован как «druggy and sexy and arty and pretty» («наркотический и сексуальный, вычурный и прелестный»), а интернет-портал Drowned in Sound назвал его одной из нежнейших записей года.

Лиз Харрис не любит давать концертов, ссылаясь на то, что они приводят к автоматизму в исполнении музыки, что ей совершенно претит. Тем больше внимания к ее выступлению на Дягилевском фестивале — 2017, которое обещает медитативное настроение и путешествие по лабиринтам сознания. 

Внимание! Время указано ориентировочное

Возрастная категория: 12+ 

Нас поддерживают

Спонсоры

Официальный партнер

Партнеры

Информационные партнеры

Наверх