Опера
19 Мая / пт 21:00-22:00

Частная филармония «Триумф». Свадьба

А. Соколович

Описание

Опера для 6 женских голосов a cappella

Известность к композитору Ане Соколович пришла в Канаде, куда она переехала из столицы Сербии в начале 1990-х. Покинув родину, она не только не оборвала связей с сербской культурой, а, напротив, еще сильнее их укрепила. Творчество Аны Соколович отличается слиянием разнообразных форм художественной экспрессии. Одновременно глубокие и игривые, ее сочинения увлекают в яркий фантазийный мир, зачастую вдохновленный балканской народной музыкой — ее ассиметричными ритмами вечного праздника. Ветра перемен, перенесшие Соколович из Европы в Америку, сделали ее одной из самых заметных фигур на музыкальной сцене.

Наиболее значительное из недавних сочинений Аны Соколович — опера a cappella «Свадьба» (третья в творчестве композитора), предназначенная для шести солисток: четырех сопрано и двух меццо-сопрано. Фабула повторяет сербский обряд приготовления невесты к свадьбе в кругу близких женщин: матери, сестры, подруг и так далее.

Мировая премьера «Свадьбы» состоялась в июне 2011 года в Berkeley Street Theatre в Торонто. Пресса с воодушевлением писала о музыкальном «открытии года»:

«"Свадьба" Соколович — это опера, которая начинается в обычном мире и заканчивается в волшебном царстве» (Jon Kaplan, Now Magazine).

«Свадьба» — это рассказ без нарратива. Это непосредственный музыкальный опыт. Это вибрации, которые соединяют сцену с аудиторией. Это человеческий голос, который собой и внутри себя примиряет звук и эмоцию на уровне, понятном всем и каждому. Обмен между исполнительницами и аудиторией происходит на глубочайшем уровне, где не существует ни языковых барьеров, ни прочих границ» (Operatoronto’s Blog).

Европейская премьера оперы Соколович прошла в 2015-м на фестивале в Экс-ан-Провансе. В феврале 2017 года она будет впервые исполнена в России.

Над постановкой в Перми работает режиссер Антон Адасинский. Созданный им пластически ориентированный коллектив (группа) DEREVO в конце 1980-х — начале 1990-х определял облик постперестроечного театра Санкт-Петербурга. В октябре 2016-го Антон Адасинский поставил резонансный спектакль «Мандельштам. Век-волкодав» вместе с труппой московского «Гоголь-центра» и с Чулпан Хаматовой в главной роли, заставив публику вздрогнуть от почти физического воздействия звучащей поэзии. В пермской постановке «Свадьбы» режиссер вновь работает на стыке вербального и пластического театра. Пространство их наложения друг на друга становится пространством спектакля, в котором слово дублируется жестом, а оперные певицы соседствуют с артистками contemporary dance. 

«“Свадьба” А. Соколович — гимн надежде Женщины.
Не сбыться ей.
И в маленьком двухэтажном парнике время запутается.
Наверху — Ноты, Глотки и мучения оперной пудры отыскать ре-бекар.
Внизу — та самая, бегущая по хероватым рельсам времени наша жизнь.
От промокшей телефонной будки и — “ты где шлялась?” — до обручального капкана.
И это танец пяти шлагбаумов жизни. Пяти девушек.
Детство, юность, СВАДЬБА, жизнь и... через кастрюли и веру в завтра — к встрече с невысокой жилистой старушкой.
Но дети помнят маму, а мама навсегда с чудом детей, а мужья и герои — вопрос ко мне, как к режиссеру.
Остальное — на сцене»

Внимание! 19 и 20 мая дирижировать постановкой будет Теодор Курентзис, 21 мая — Ольга Власова.

Возрастная категория: 16+

Постановщики
Музыкальный руководитель Теодор Курентзис
Режиссер-постановщик Антон Адасинский
Хормейстер-постановщик Ольга Власова
Художник-постановщик Павел Семченко
Художник по свету Алексей Хорошев
Роли
Невеста Надежда Павлова
Девушка Элени-Лидия Стамеллу
Девушка Альфия Хамидуллина
Девушка Анастасия Егорова
Девушка Наталия Ляскова
Девушка Ольга Власова
Танцовщики Ксения Бондаренко, Анна Буданова, Елена Верхоланцева, Махина Джураева, Ксения Кирьянова, Марина Кремнева, Татьяна Лузай, Алексей Попов
Нас поддерживают

Спонсоры

Официальный партнер

Партнеры

Информационные партнеры

Наверх