Концерт
6 Сентября / ср 19:00-21:00

Дом Смышляева. Антология русской музыки

Описание

Вечер камерной музыки в Доме Смышляева (Петропавловская, 25)

АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ МУЗЫКИ

Ее имя — красота: музыка Сергея Василенко
К 145-летию со дня рождения композитора

Сегодня имя композитора Сергея Василенко (1872—1956) известно узкому кругу профессионалов. Однако в середине прошлого века оно было у всех на слуху. Автор более 200 произведений, он работал во всевозможных музыкальных жанрах: от романса и свободной обработки песен разных народов, музыки к спектаклям и кинофильмам — до симфоний, опер и балетов. На протяжении десяти лет, с 1907 по 1917 год, Василенко был организатором (вместе с Юрием Сахновским) и дирижером популярных Исторических концертов. По дешевизне билетов они были доступны студентам и рабочим. Как правило, каждый новый сезон Исторических концертов начинался с сочинений XVI—XVII столетий, а оканчивался исполнением произведений современных композиторов, в том числе Рихарда Штрауса, Сибелиуса, Дебюсси, Равеля, Респиги и др.

Особое место в творчестве Василенко занимали образы Востока: либо в эстетизированной форме (Экзотическая сюита для голоса и инструментального ансамбля, 1916; Китайская сюита, 1927), либо в виде обработки народных мелодий или песен на тексты восточных поэтов. Черновой материал композитор привозил из многочисленных путешествий по России, на Кавказ, в страны Европы, в Египет, Сирию, Турцию и т. д. Много ярких страниц содержит оригинальная по мелодиям и острым ритмам его вокальная лирика (романсы на стихи Брюсова, Бальмонта, Бунина, Блока, Лермонтова).

Наталья Кириллова, автор проекта «Антология русской музыки»:

— Уже на этапе формирования программы я представляю конкретного солиста в конкретном произведении. Эта музыка, я ощущаю это, как будто написана специально для этого исполнителя.  Песня Сергея Василенко «Бал-Саят» (на стихи поэта XV века Хусейна Байкара. — ред.) словно создана для Эдуарда Морозова. Не скрою, я давно мечтала спеть неземной красоты романс того же Василенко «Ты лети, мой сон». Каково же было мое счастье, когда в Музее имени Глинки в Москве, которым предоставлена большая часть редких партитур в виде рукописей, я обнаружила и партитуру «Заклинание сна»!

Я рада, что благодаря нашему проекту солисты получают возможность пополнять свой репертуар, выражать себя через новую музыку, реализовывать свой талант и открывать новые возможности. И до слез, конечно, пробирает, когда этой неизвестной музыкой проникаются люди в зале.

Концерт к 145-летию со дня рождения Сергея Василенко призван продемонстрировать публике многогранный талант композитора. В его программу включены как уже известные постоянным слушателям проекта «Антология русской музыки» произведения, так и сочинения, которые обретут второе рождение. Среди них — авторские обработки русских народных песен, романсы на стихи восточных средневековых поэтов, а также вокальная лирика на слова Ивана Бунина, Афанасия Фета, Игоря Северянина, Мирры Лохвицкой. 

В концерте примут участие солисты Пермской оперы: Ольга Попова, Наталья Кириллова, Наталья Князева (сопрано), Наталья Буклага (меццо-сопрано), Алексей Герасимов, Эдуард Морозов, Александр Погудин (баритоны), — концертмейстеры театра: Елена Алексеева, Эмилия Долгановская, Галина Знаменская, Жанна Исхакова, Наталья Кириллова, Флюра Мусина, Екатерина Пресслер, — и артисты Большого симфонического оркестра театра: Елена Родионова (альт) и Федор Дмитриев (флейта).

Возрастная категория: 12+

Нас поддерживают

Спонсоры

Официальный партнер

Партнеры

Информационные партнеры

Наверх