Концерт
27 Октября / пт 19:00-21:30

Руслан и Людмила. Концертное исполнение

М. Глинка

Описание

Опера в 5 действиях

Концертное исполнение

Масштаб — эпический, настроение — лирическое. Поэму Пушкина «Руслан и Людмила» нередко ставят в один ряд со сборником арабских сказок «Тысяча и одна ночь» и гомеровской «Одиссеей». Главный герой отправляется в путешествие в дальние земли, чтобы вернуть свою невесту, похищенную коварным чародеем. По закону авантюрного жанра все претенденты на сердце киевской княжны Людмилы — Руслан, Ратмир и Фарлаф — проходят ряд испытаний, и только один из них будет удостоен поистине царской награды.

Усилив лирико-эпическое начало пушкинской поэмы, Михаил Глинка создал пленительно-прекрасную оперу, музыка которой с первых нот уносит слушателя в дивный старый мир. Глинка одним из первых отечественных композиторов запечатлел в многоярусном звуке чувственный образ Востока, вбирающий в себя черты славянской и европейской культур. Не случайно Сергей Дягилев, желая продемонстрировать Европе лучшие образцы русской музыки, включил в парижскую программу 1909 года первый акт из оперы «Руслан и Людмила».

Исполняют приглашенные артисты, солисты Пермской оперы, Оперный хор, хор musicAeterna, Большой симфонический оркестр театра

Возрастная категория: 6+

*Концертное исполнение оперы — постановка оперы в формате концерта, который не предполагает использование декораций, театральных костюмов и, как правило, специального грима. В мировой практике это распространенное явление, которое позволяет театрам, с одной стороны, познакомить слушателей с произведениями, которые не идут или редко идут на театральной сцене, с другой — продемонстрировать вокальные возможности артистов и мастерство музыкантов в условиях, когда оперу невозможно поставить на сцене по тем или иным причинам.

Постановщики
Дирижер Андрей Данилов
Хормейстер Виталий Полонский
Хормейстер Татьяна Степанова
Режиссер Татьяна Полуэктова
Роли
Светозар Олег Иванов
Людмила Надежда Кучер
Руслан Александр Погудин
Ратмир Наталия Ляскова
Фарлаф Владимир Тайсаев
Горислава Зарина Абаева
Финн Владимир Чеберяк (Россия)
Наина Татьяна Каминская
Боян Николай Федоров
Нас поддерживают

Спонсоры

Официальный партнер

Партнеры

Информационные партнеры

Наверх