Путеводитель по оркестру для юных слушателей

Б. Бриттен

Описание

Вариации и фуга на тему Перселла, ор. 34

Произведение написано в 1946 году

«Путеводитель по оркестру» Бенджамина Бриттена, как и симфоническая сказка «Петя и волк» Прокофьева, знакомит юных слушателей с конкретными музыкальными инструментами. Идея гида по миру академической — и совсем не скучной! — музыки появилась после работы Бриттена над фильмом об инструментах оркестра. Фильм вышел в эфир и снискал огромный успех у публики. Это натолкнуло композитора на мысль издать партитуру как самостоятельное произведение — «Путеводитель по оркестру для юных слушателей», и сегодня это одно из самых популярных в мире симфонических произведений для детей.

«Путеводитель» Бриттена заслуженно называют «энциклопедией оркестра». Оригинальный по замыслу, он представляет собой цикл вариаций, то есть воплощений одной и той же музыкальной темы, но с различиями в тональности, фактуре, мелодии, гармонии. Каждая вариация отыграна отдельной группой инструментов оркестра: деревянными духовыми, медными духовыми, струнными и ударными. Бриттену удается не только показать возможности основных оркестровых инструментов, но и создать целую галерею их индивидуальных портретов.

Саму тему композитор почерпнул из музыки к драме Афры Бен «Абделазар, или Месть мавра» английского композитора XVII века Генри Пёрселла, в творчестве которого Бриттен черпал вдохновение на протяжении всей своей жизни.

Подходит для всех возрастов

Постановщики
Музыкальный руководитель постановки и дирижер Андрей Данилов
Режиссер-постановщик Татьяна Полуэктова
Художник видеографики Алексей Хорошев (Россия)
Музыкальный редактор Галина Знаменская

Афиша

28 Сентября

Роли и исполнители

ЧТ / 19:00

Нас поддерживают

Спонсоры

Официальный партнер

Партнеры

Информационные партнеры

Наверх