26 февраля 2020
27 февраля 2020
11 марта 2020
12 марта 2020
15 марта 2020
17 марта 2020
18 марта 2020
22 марта 2020
26 марта 2020
29 марта 2020
30 марта 2020
Журнал
  • Февраль
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
  • Март
21.10.2009
Пермский театр оперы и балета направил письмо в адрес министра культуры Челябинской области в связи с ситуацией вокруг театра ?Манекен?

В августе 2009 года Челябинская городская Дума приняла решение, на основании которого Управление культуры администрации г.Челябинска издало приказ о массовом увольнении артистов и практически всех сотрудников Челябинского муниципального театра «Манекен» и Центра искусств «Театр+Кино». Городская администрация и депутаты городской Думы, комментируя произошедшее, назвали это действие «оптимизацией расходов бюджета города».

Меж тем театр с 46-летней историей и творчески насыщенным настоящим имеет в своем репертуаре 25 названий, играемых в ежедневном режиме. Театр объехал со своими спектаклями за последние годы более 20 стран мира и является востребованным и успешным.

Под обращением к главе города Михаилу Юревичу и городским депутатам с протестом против того, что они лишают челябинцев театра «Манекен», поставили свои подписи около 20 000 горожан. Десятки деятелей культуры России направили городским властям открытые письма и иные обращения в поддержку театра. Среди них: Председатель СТД РФ, народный артист РФ Александр Калягин, народные артисты РФ Олег Табаков, Евгений Стеблов, Евгений Миронов, драматург Эдвард Радзинский, писатель и актер Евгений Гришковец, основатель театра Анатолий Морозов, все руководители театров Челябинской области, ведущие деятели культуры и искусства Челябинска. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов обратился к администрации и депутатам Челябинска с прямым требованием сохранить «Манекен» и обещанием донести проблему до Президента страны.

В свою очередь Пермский театр оперы и балета им. П.И.Чайковского направил свое обращение к министру культуры Челябинской области Владимиру Макарову с просьбой поддержать коллектив театра «Манекен» и Центра искусств «Театр+Кино»:

Уважаемый Владимир Николаевич!

Как нам стало известно, в августе 2009 года Челябинская городская дума приняла решение, на основании которого Управление культуры Администрации г.Челябинска издало приказ о массовом увольнении артистов и практически всех сотрудников театра «Манекен» и кинотеатра им. Пушкина (МУК Челябинский Центр искусств «Театр + Кино»). Обычно мы не считаем возможным вмешиваться в творческие и иные конфликты коллег, но в данном случае, нам кажется, происходящее затрагивает всех нас. И мы не понимаем, как можно закрывать действующий живой востребованный театр, каковым является театр «Манекен». Притом что нам абсолютно ясно, что те жалкие крохи, которые выделяются в России на культуру, никак не могут помочь в борьбе с финансовым кризисом.

Поэтому мы обращаемся к Вам с просьбой, поддержать коллектив театра «Манекен» и Челябинский Центр искусств «Театр+Кино» и оказать содействие в конструктивном разрешении конфликта.

Художественный руководитель театра Георгий Исаакян

Поддержать коллектив театра «Манекен» и Центра искусств «Театр+Кино» можете и Вы, оставив свою подпись под обращением к главе администрации города Челябинска и к депутатам Челябинской городской Думы. Подписной лист Вы можете найти в кассе Пермского театра оперы и балета и на служебном входе в театр.

поиск