07.05.2009
Международный фестиваль ?Дягилевские сезоны: Пермь - Петербург - Париж? 15-23 мая 2009 г.
Дягилевские сезоны

Девять дней остается до открытия IV Международного фестиваля ?Дягилевские сезоны: Пермь - Петербург - Париж?. В течение фестивальной недели - 9 фестивальных дней -на 14 площадках пройдет множество событий, среди которых 15 балетных и оперных спектаклей, ежедневная программа Пермской синематеки, Круглые столы по проблемам современного музыкального театра, четырехдневная работа VIII Международного симпозиума ?Дягилевские чтения?, 8 филармонических концертов и музыкальных вечеров, киноперфомансы, творческие встречи, Fashion-show - в общем, более 50 разнообразных мероприятий.

Мировые премьеры

Одним из главных событий международного форума станет мировая премьера оперы Александра Чайковского ?Один день Ивана Денисовича? по повести А.И.Солженицына. Дирижер-постановщик - Валерий Платонов, режиссер-постановщик - Георгий Исаакян, художник-постановщик - Эрнст Гейдебрехт (Германия), хормейстер - Владимир Никитенков. Ожидается присутствие на премьере вдовы Александра Исаевича Натальи Дмитриевны Солженицыной. Для работы над спектаклем в ближайшие дни состоится поездка артистов театра, занятых в постановке, в Музей ?Пермь-36?.

Своеобразным предварением оперной программы фестиваля станет круглый стол по проблемам современного оперного театра, на который соберется утром 16 мая, а затем и 17 мая в конференц-зале ЗАО ?Уралгазсервис? крупнейшие российские специалисты по музыкальному театру.

В следующие фестивальные дни гости фестиваля увидят золотомасочного ?Орфея? и мировую премьеру оперы А.Рубинштейна ?Христос?.

Современная хореография

Весьма обширна программа современной хореографии. ?Дягилевский фестиваль-2009? делает подарок всем поклонникам современного танца. Пластически изысканные, сложные хореографические композиции в художественном единстве с оригинальной музыкой представят балетные коллективы и танцевальные группы России, Эстонии, Испании, Литвы. Разнообразны стили, танцевальная техника, неповторимо сочетание движения и музыкальной темы и непреодолимо стремление постановщиков и исполнителей выразить в движении чувство и идею, переживание и неуловимое ощущение, осознаваемое и бессознательное...

?Русские сезоны? (хореография А. Ратманского) и ?В комнате наверху? (хореография Т. Тарп) в исполнении труппы Большого театра предстанут на открытии фестиваля. ?Русские сезоны? на музыку Леонида Десятникова, в основе которой аутентичные записи и нотные расшифровки народного пения, опубликованные в книге ?Традиционная музыка Русского Поозерья?, вдохновлены русской стариной и народной творческой традицией, пластически повествуя о ?русском мире? и русской печали. Балет ?В комнате наверху? Твайлы Тарп, на музыку Филиппа Гласа раскроет ?сакральное пространство танца?, в котором стираются всякие границы, эстетические, национальные, культурные.

Уже представленные пермской публике в конце марта премьерные спектакли Пермского театра оперы и балета ?Медея? (постановщик Ю. Посохов) и ?Ринг? (постановщик А. Мирошниченко) продолжат цикл вечеров современной хореографии 17 мая.

Моноспектакль ?Сон саламандры. Картина? в исполнении Лоретты Юодкайте, молодой очень успешной литовской балерины и хореографа, состоится вечером 19 мая на сцене малого зала Театра-Театра.

19 мая на сцене театра оперы и балета театр ?Балет Евгения Панфилова? представит балет ?Отторжение?, задуманный, придуманный и поставленный московским хореографом Ларисой Александровой. В этот же вечер труппа ?Leine&Roebana? из Нидерландов при поддержке Посольства Королевства Нидерландов в России покажет балет ?Восхождение?. Необычно время начала спектаклей - в 21.00.

21 мая - два одноактных балета, философски ориентированных и психологически углубленных - ?Два поезда? и ?Право на смерть? - представят танцевальные труппы из Эстонии (Fine 5) и Испании (Provisional Danza), вливаясь самостоятельными красками в непростую палитру полутонов современного танца, составленную организаторами ?Дягилевских сезонов?.

Балет ?Два поезда? - ?визуальное размышление о путешествиях во времени и пространстве? - спектакль эстонской танцевальной труппы Fine 5, основанной в 1992 году и в течение уже 17 лет своего существования не раз менявшей свой художественный курс. Хореографы и исполнители балета ?Два поезда? Рене Ныммик и Тийна Оллеск - творческий центр коллектива Fine 5, являющегося участником и лауреатом международных конкурсов и фестивалей. За последние 10 лет хореографами осуществлено более 40 постановок, среди которых ?Кармина бурана? и ?Реквием?, созданные совместно с театром ?Новая Опера? (г. Москва). Спектакль ?Два поезда?, премьера которого состоялась в Таллинне в 2002 году, удостоен второй премии на Международном фестивале современной хореографии в Витебске.

Танцевальная труппа Provisional Danza, представляющая балет ?Право на смерть? была создана Кармен Вернер в 1987, имея целью развитие собственного оригинального танцевального стиля, способного воплотить сложные художественные задачи постижения человеческой сущности, воплотить ярко и незабываемо.

Кармен Вернер, хореограф, постановщик балета ?Право на смерть? о постановке: ?...Эта пьеса возникла под впечатлением от живописи Эдварда Хоппера - от того спокойствия, которым полны его персонажи, их взглядов, их цветов, их света. Кажется, будто они ждут чего-то или кого-то; они не испытывают мучений, они словно ждут, когда им будет дано право на смерть?.

А утром 22 мая в конференц-зале ЗАО ?Уралгазсервис? ведущие критики и специалисты в области танца соберутся на круглый стол по проблемам современного балетного театра.

Новые жанры в программе

Организаторы ?Дягилевских сезонов? стремятся к расширению творческих границ фестиваля и совершенствованию методов фестивальной работы, что естественно связано с мультижанровым характером программы фестиваля, отражающей особенности его масштабной концепции.

В частности впервые в программе представлен виоде-арт и перфомансы, а также Fashion-show в Музее современного искусства.

Конкурс продюсерский проектов

Традиционно в рамках фестиваля проводится Конкурс продюсерских проектов в сфере культуры и искусства, заявки на участие в котором подали 15 авторов из разных городов России. Особенностью нынешнего конкурса станет учреждение отдельной награды для пермских продюсерских проектов, лучший из которых определится путем открытого голосования на сайте PRM.RU.

Подведение итогов конкурса на лучший продюсерский проект в сфере культуры и искусства состоится на торжественном закрытии фестиваля, 23 мая. Впрочем, первая награды была вручена еще 22 апреля Валерию Гергиеву, когда он находился в Перми на гастролях вместе с оркестром Мариинского театра. Награда маэстро была вручена ?За масштабные проекты, пропагандирующие российское музыкально-сценическое искусство в мире и мировое наследие в России?.

Волонтеры

Фестиваль ожидает прибытия большого числа гостей, в целом около двухсот только непосредственных участников фестиваля: музыкантов, балетных и оперных артистов, писателей, ученых и др. Для обеспечения комфортного пребывания гостей в нашем городе дирекция фестиваля впервые организовала двухэтапный отбор будущих участников для работы в волонтерской службе на время проведения фестиваля.

Сначала претенденты заполняют анкету, представленную на сайте Пермского театра оперы и балета (http://opera.permonline.ru/index.cfm?page=1001), а затем проходят собеседование в дирекции фестиваля. Волонтеры за свою безвозмездную помощь фестивалю будут иметь возможность не только непосредственного общения с именитыми творческими людьми, но и посещения разнообразных фестивальных мероприятий.

Предпремьерный благотворительный показ

Неофициальная премьера ?Половецких плясок? из оперы А. Бородина ?Князь Игорь? в восстановленной хореографии Михаила Фокина (постановщик педагог-репетитор Мариинского театра Галина Рахманова) состоится 7 мая. Первыми эту знаменитую балетную сцену, подготовленную специально для фестиваля ?Дягилевские сезоны?, увидят ветераны Пермского края. Традиционный благотворительный спектакль Пермского театра оперы и балета ко Дню Победы в этом году оказывается премьерным, своеобразным двойным подарком для ветеранов Великой Отечественной войны.

15 мая фокинскими ?Половецкими плясками? откроется IV Международный фестиваль ?Дягилевские сезоны: Пермь-Петербург-Париж? - и это будет уже официальная премьера

поиск