Журнал
  • Август
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
    13
12.10.2009
ГТРК Пермь: Английский режиссер поставит бетховенского ?Фиделио? в музее политических репрессий ?Пермь-36?

Опера - в музее. Английский режиссер Майкл Хант презентовал в Перми свое видение оперы Бетховена "Фиделио". Премьера оперы, по замыслу постановщика, пройдет в музее политических репрессий "Пермь-36".

Место действия - музей "Пермь-36". Время действия - начало XIX века. Герои - политические заключенные всех на свете режимов. Английский режиссер Майкл Хант так представляет себе оперу Бетховена "Фиделио". На территории самого музея англичанин ориентируется совершенно свободно.

"Я четыре раза побывал в музее, и об этом трудно говорить без слез, - рассказывает Майкл Хант. - Там потрясает все, это одно из самых удивительных мест в мире, о которых я раньше даже не слышал".

Сначала оперу "Фиделио" Майкл Хант собирался ставить на сцене, но увидев фотографии музея "Пермь-36", решил, что только там шедевр Бетховена зазвучит в полную силу. По замыслу режиссера, каждый из зрителей должен прочувствовать, что такое места заключения. Поэтому число смотрящих будет ограничено - примерно 250 человек.

Постановщик сумел убедить руководство Пермского театра оперы и балета, что вполне реально объединить классику и актуальную современность.

"Речь не идет именно о ГУЛАГе, и в этом смысле выбор бетховенского "Фиделио" - это попытка вывести разговор на вселенский уровень", - уверен художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Георгий Исаакян.

Ни одна творческая группа еще ни разу столь ответственно не готовилась к предстоящей постановке, - убежден Георгий Исаакян. В разработке планов и схем режиссер и художник даже использовали съемки со спутников. Масштабный амбициозный проект обретает реальные черты, премьера намечена на лето 2010 года.

Автор: Алла Гурина (смотреть видео)

поиск