27.11.2009
Пермский бас Владимир Тайсаев отметит юбилей

Пермский бас Владимир Тайсаев отметит 1 декабря свое 50-летие. В этот вечер артист выступит в роли Короля Рене в опере «Иоланта» П.Чайковского.

За 15 лет работы в пермском театре Тайсаев исполнил более 50 ролей в 47 спектаклях. Участвовал в гастрольных поездках Пермского, Екатеринбургского театров оперы и балета и Ростовского музыкального театра в США, Германии, Испании, Швейцарии, Ирландии и Великобритании.

Певческую карьеру В.Тайсаев начал в 1983 году, поступив на факультет музыкального театра ГИТИС им.Луначарского (класс народного артиста РФ В.И.Борисенко). По окончании института в 1988 году был принят в труппу Северо-Осетинского музыкального театра, где участвовал в оперных постановках и опереттах. А в 1994 году стал солистом Пермского академического театра оперы и балета.

Немаловажную роль в жизни Владимира Тайсаева играла и продолжает играть педагогическая деятельность. Еще до начала артистической карьеры он работал преподавателем черчения и рисования в школах Северной Осетии, вел историю в лицее искусств во Владикавказе. Сейчас Владимир Тазаретович Тайсаев преподает в Пермском музыкальном колледже и Пермском институте искусства и культуры. Поставил ряд спектаклей со студентами:: «Золушка» А.Спадавеккиа, «Бастьен и Бастьена» В.А.Моцарта, «Прекрасная Елена» Ж.Оффенбаха, «Граф Люксембург» Ф.Легара, «Балда» Д.Шостаковича, «Бременские музыканты» Г.Гладкова.

Солист оперы Владимир Тайсаев - постоянный участник различных концертных программ.

поиск