Журнал
  • Июль
    01
    02
    03
    04
    05
07.10.2010
Балет эпохи Дягилева обретет новую форму. ?Дафнис и Хлоя? на сцене театра оперы и балета

22, 23 и 27 октября зрителей ожидает премьера балета М. Равеля «Дафнис и Хлоя» в постановке главного балетмейстера театра Алексея Мирошниченко. Музыкальный руководитель и дирижер - Валерий Платонов (Россия, Пермь), сценограф - Эрнст Гейдебрехт (Германия), художник по костюмам - Татьяна Ногинова (Россия, Санкт-Петербург), хормейстер - Дмитрий Батин (Россия, Пермь), художник по свету - Сергей Мартынов. Оригинальная постановка двухактного балета на музыку Мориса Равеля в «балетной летописи» театра событие особенно знаменательное после продолжительного периода премьер одноактных балетов и возобновлений спектаклей классического репертуара.

Созданный в 1912 году по заказу Сергея Дягилева Морисом Равелем и Михаилом Фокиным этот балет в романтическом духе и «неоантичной» манере пересказывал древнегреческий роман Лонга о познании любви.

Художественная фантазия Алексея Мирошниченко наделила туманные образы равелевской сюиты судьбой и характером. Включила их в исторический контекст Франции эпохи колониальных войн. Тема открытия и познания любви в интерпретации Мирошниченко приобретает драматическую насыщенность и трагедийность. В томительно знойном воздухе Марокко любовь и война руководят судьбами героев, требуют от них единственного выбора и выбора необратимого.

Современная постановка не пытается привязать сюжет древнегреческого романа к пасторальной музыке, она лишь убеждает зрителя в вечности проблемы человеческих взаимоотношений. Главные герои спектакля - Дафнис - молодой юноша, французский легионер, и Хлоя - русская балерина, приехавшая, спасаясь от несчастной любви, на заработки в Африку, влюбляются друг в друга.

поиск