Журнал
  • Август
    01
    02
    03
    04
    05
16.04.2011
Худрук Пермского театра оперы и балета ? лауреат ?Золотой Маски?

Вчера, 15 апреля, в Москве в Гостином дворе прошла церемония вручения XVII Национальной театральной премии «Золотая Маска». Лауреатом в номинации «Лучшая работа дирижера» стал художественный руководитель Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского Теодор Курентзис. Награда дирижеру была вручена за постановку оперы Альбана Берга «Воццек» в Большом театре. Всего спектакль получил три премии, лауреатами также режиссер оперы Дмитрий Черняков и один из лучших художников по свету Глеб Фильштинский.

«Воццек» изначально был одним из фаворитов премии, при чем не только среди экспертов, но и среди зрителей. Доказательством тому служит опрос, проведенным порталом OpenSpace  накануне вручения премии, абсолютным победителем этого голосования стала опера в постановке Теодора Курентзиса.

Эта постановка стала одним из самых важных триумфов в недавней истории Большого театра. Впервые в истории – не русское название привлекло к себе внимание западных радио и телевидения. «Воццека» транслировали по телеканалу Mezzo, а также передавали по нескольким европейским радиостанциям. В ближайшее время ожидается выход DVD с записью спектакля.

Очередная «Золотая Маска» стала четвертой наградой дирижера. В 2005 году спектакль «Аида», поставленный в Новосибирске Теодором Курензисом, Дмитрием Черняковым и Глебом Фильштинским получил «Маску» как лучшая оперная постановка, в 2007 Курентзису достался приз «За яркое воплощение партитуры С.С.Прокофьева» (балет «Золушка»), в 2008  - «За впечатляющие достижения в области музыкального аутентизма» (опера «Свадьба Фигаро» В.А.Моцарта).

Теперь в Пермском театре оперы и балета работают два лучших дирижера по версии «Золотой маски». Напомним, в прошлом году награда была вручена главному дирижеру театра Валерию Платонову за постановку оперы Александра Чайковского «Один день Ивана Денисовича». Дирижерская награда Теодора Курентзиса стала также и первой наградой в этой номинации у Большого театра за долгое время.

поиск