Журнал
  • Июль
    01
    02
    03
    04
09.09.2011
Первый балет сезона Пермский театр посвящает легендарной Людмиле Сахаровой

Уже 11 сентября (воскресенье) Пермский театр оперы и балета откроет свой юбилейный 140-ой сезон.  В сентябре зрителей ожидают: балет «Лебединое озеро» к юбилею прославленного педагога Людмилы Сахаровой; опера «Кармен» Бизе в постановке Георгия Исаакяна, которая впервые прозвучит на французском языке; продолжение камерных симфонических концертов «Музыка для нас» в фойе театра; и самая ожидаемая премьера — опера Cosi fan tutte («Так поступают все женщины») Моцарта с международным составом постановщиков и оперных звезд.

Сезон откроется балетом «Лебединое озеро». 11 сентября в главных партиях на сцену выйдут солисты Мариинского театра Дарья Павленко и Тимур Аскеров. А 12 сентября партии Одетты-Одиллии и принца Зигфрида исполнят звезды пермского балета Наталья Моисеева и Сергей Мершин.

Во второй день артисты будут танцевать в честь легендарного педагога, народной артистки СССР  Людмилы Павловны Сахаровой, которая в этот день отметит свой 85-летний юбилей. Также в 2011 году исполняется 55 лет с начала ее педагогической карьеры в Перми.

Имя Людмилы Сахаровой знает весь балетный мир. Она стала олицетворением «пермской школы балета», в своей методике соединила петербургскую виртуозность танца с московской живостью исполнения. Более тридцати лет Сахарова была художественным руководителем Пермского хореографического училища и остается его почетным руководителем. Она воспитала целую плеяду прима-балерин, среди которых: Надежда Павлова, Ольга Ченчикова, Галина Рагозина, Светлана Смирнова, Наталья Балахничева и многие другие. О Сахаровой снято несколько документальных картин, в том числе: «Пленники Терпсихоры» (1995, режиссер Ефим Резников) и «Урок танца» (2007, режиссер Павел Печенкин), запечатлевший последний урок последнего выпуска Мастера.

Для Пермского театра «Лебединое озеро» символичный балет. Впервые поставленный в Перми в 1939 году, он стал одним из самых ранних успехов в истории пермского балета. Оригинальная постановка «Лебединого озера» была осуществлена в 1877 году в Большом театре. Классической считается хореография Мариуса Петипа и Льва Иванова (1895, Мариинский театр). Сегодня в Перми этот балет идет в редакции Наталии Макаровой, в 1960-х — прима-балерины Мариинки, а после эмиграции в 1970 году —  звезды Лондона и Нью-Йорка. В ее версии каноническая хореография Петипа-Иванова дополнена элементами хореографии Фредерика Аштона.

Информация для СМИ

Уважаемые представители СМИ, фотографии Дарьи Павленко, Наталии Макаровой, Натальи Моисеевой и Сергея Мершина Вы можете скачать по ссылке: http://files.mail.ru/53MPHU

Фотографии для публикации предоставлены  пресс-службой Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского на бесплатной основе с обязательным указанием имени фотографа. В случае нарушения соглашения, автор имеет право предъявить претензии к СМИ.

поиск