Журнал
  • Август
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
    13
12.07.2011
Началась продажа билетов на юбилейный 140-й сезон Пермского театра оперы и балета

Новый сезон в Пермском театре оперы и балета откроется 11 сентября классическим «Лебединым озером». Но уже сейчас на премьеры и спектакли сентябрьского репертуара можно приобрести билеты в Городских зрелищных кассах и у оператора Kassir.ru. Для своих зрителей пермский Оперный вновь приготовил серию абонементов. Вот лишь некоторые из них: «Все премьеры», «Чайковский. Избранное», «Смех по нотам. Шедевры оpera buffa», «Великие русские оперы», «Еще раз про любовь», «Обретенные шедевры», «Музыка для нас», детские абонементы, сочетание классики и современности. Всего 18 абонементов, подробнее о каждом — на сайте театра operatheatre.perm.ru. Продажа абонементов начнется в августе и продлится до конца сентября.

Первая премьера сезона состоится 24 сентября. Это будет опера Моцарта Cosi fan tutte («Так поступают все женщины»): Музыкальный руководитель и дирижер — Теодор Курентзис; Режиссер — Матиас Ремус (Германия); Художник-постановщик — Штефан Дитрих (Германия); Хормейстер-постановщик — Виталий Полонский; Ведущие партии исполняют: сопрано Симона Кермес (Германия), баритон Бретт Полегато (Канада), сопрано Вероника Джиоева (Россия), контральто Мария Форсстрем (Швеция).

Теодор Курентзис стал первооткрывателем «аутентичного» Моцарта в России. Пару лет назад в Москве маэстро с оркестром MusicAeterna представил трилогию Моцарта - Да Понте в концертом исполнении, завоевав похвалу критиков и публики. Симона Кермес — всемирно известная певица, специализирующихся на музыке барокко и классицизма. За взрывной сценический темперамент и страсть к тяжелому року критики прозвали ее «панк-барок-певицей». Сценограф и художник по костюмам Штефан Дитрих и режиссер Матиас Ремус исповедуют исторический стиль, точно воспроизводя театральный колорит эпохи. Их постановки шедевров Моцарта не только роскошны, но и достоверны.

Cosi fan tutte станет первой постановкой Пермского театра оперы и балета, осуществленной в формате stagione. Спектакль будет играться четыре дня — 24, 25, 26 и 28 сентября, а затем перейдет в «золотой запас» театра. Cosi fan tutte — это начало масштабного проекта «Трилогия Моцарт - Да Понте в Перми». Все три совместных творения великого композитора и великого либреттиста: Cosi fan tutte, Le Nozze di Figaro («Свадьба Фигаро») и Don Giovanni («Дон Жуан») впервые будут поставлены в российском театре с участием оперных звезд первой величины.

Всего в юбилейном 140-ом сезоне 2011 – 2012 зрителей ожидают восемь премьер — четыре оперные и четыре балетные.

14 января состоится премьера детской оперы «Маленький трубочист» Бриттена, в которой зрителям предлагается на время побыть артистами. 31 марта — премьера оперы «Носферату» Курляндского в постановке европейского мэтра Теодороса Терзопулоса (Греция). Партнером Терзопулоса и Теодора Курентзиса (музыкального руководителя «Носферату») выступит художник Янис Кунелис (Италия) — ведущий представитель направления Аrte Рovera, так называемого «бедного» искусства. Кунелис впервые предстанет в новом качестве — сценографа оперы.  30 июня — премьера оперы «Богема» Пуччини в постановке молодого и востребованного режиссера Василия Бархатова. К своим двадцати восьми годам Бархатов поставил уже с десяток опер, пять из которых — на сцене Мариинского театра.

20 октября ожидается премьера возрожденного балета Ростислава Захарова «Бахчисарайский фонтан» — одного из лучших образцов хореографии советского периода. На 1 декабря запланирован вечер одноактных балетов. Главный балетмейстер Пермского театра оперы и балета Алексей Мирошниченко репетирует «Шута» Прокофьева в исторических декорациях известного русского живописца и графика, одного из основоположников русского авангарда Михаила Ларионова, работавшего в антрепризах Дягилева. Вторым одноактным балетом от Мирошниченко станут «Вариации на тему Рококо» на музыку Чайковского. Другая половина Вечера отведена балетам Джорджа Баланчина: Kammermusik ?2 на музыку Хиндемита и Monumentum Pro Gesualdo на музыку Стравинского. Балеты поставлены с разрешения Фонда Джорджа Баланчина в соответствии со стандартами стиля и техники хореографа.

К фестивалю «Дягилевские сезоны: Пермь – Петербург – Париж», который пройдет с 18 по 27 мая 2012 года, готовится премьера балета «Петрушка» Стравинского в постановке хореографа-ультраавангардиста Николо Фонте (США). Кульминацией балетного сезона станет 21 июня — в этот день состоится премьера «Свадебки» Стравинского в постановке выдающегося хореографа современности Иржи Килиана

поиск