Журнал
  • Июль
    01
03.11.2011
Презентация Камерного хора MusicAeterna под руководством Теодора Курентзиса

Художественный руководитель Пермской оперы, дирижер Теодор Курентзис и хормейстер Виталий Полонский представляют первый сольный концерт Камерного хора MusicAeterna — нового коллектива Пермского академического театра оперы и балета     им. П. И. Чайковского. Презентация хора, который будет специализироваться на музыке Возрождения и Барокко, а также партитурах XX – XXI веков, состоится 20 ноября в 19.00 в Органном концертном зале Пермской краевой филармонии и пройдет с участием оркестра MusicAeterna.

Основу Камерного хора MusicAeterna составляют солисты коллектива-предшественника New Siberian Singers, созданного семь лет назад Теодором Курентзисом и ведущим хормейстером Новосибирского театра оперы и балета Вячеславом Подъельским и быстро завоевавшего международную известность. Из 16 человек нового коллектива 8 артистов приехали в Пермь из Новосибирска, остальные прибыли из разных городов, в частности, четверо солистов — родом из Перми. Набор в хор MusicAeterna еще продолжается, каждый день руководитель хора Виталий Полонский получает по несколько заявок от кандидатов из разных городов, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга. К началу следующего театрального сезона 2012/2013 Камерный хор MusicAeterna будет укомплектован до 40 исполнителей.

В репертуаре хора сочетаются произведения разных стилей и эпох, а в исполнительстве отдается предпочтение аутентичной манере. В концертных программах коллектива звучат сочинения зарубежных композиторов эпохи барокко, шедевры русской хоровой музыки XVIII – XX веков, а также произведения современных авторов. Начиная с сезона 2011/2012, хор MusicAeterna принимает участие во всех премьерах Пермского академического театра оперы и балета, в частности, в опере Cosi fan tutte Моцарта в постановке дирижера Теодора Курентзиса и режиссера Маттиаса Ремуса. Как солисты артисты хора выступают в спектаклях текущего репертуара, поставленных в прежние годы, а также в камерных концертах «Музыка для нас».

На концерте 20 ноября в Органном зале Пермской филармонии творческие возможности хора MusicAeterna будут явлены в широком диапазоне, как жанровом, так и тематическом. В первом отделении прозвучат произведения композиторов разных эпох — Григорио Аллегри (1586-1652), Клаудио Монтеверди (1567 - 1643), Иоганна-Себастьяна Баха     (1685 – 1750), Павла Чеснокова (1977 - 1944), Франсиса Пуленка (1899 - 1963), Альфреда Шнитке (1934 – 1998). Во втором отделении будет исполнен псалом Dixit Dominus Георга Фридриха Генделя (1685 - 1759). Хормейстеры программы —  Арина Зверева и Виталий Полонский. 

В ближайших планах хора MusicAeterna — участие в концертах под управлением Теодора Курентзиса в рамках специального абонемента Пермской краевой филармонии, выступления на Международном фестивале «Дягилевские сезоны: Пермь – Петербург – Париж», запись оперы «Евгений Онегин» Чайковского и концертной версии «Свадебки» Стравинского, выступления вместе с Большим симфоническим оркестром Пермского тетра оперы и балета под управлением Валерия Платонова. В течение ближайших двух сезонов музыканты выступят в продолжениях масштабного проекта «Трилогия Моцарт-Да Понте в Перми» — опере «Свадьба Фигаро» в постановке режиссера Филиппа Химмельмана и опере «Дон Жуан» режиссера Питера Селларса (последняя станет копродукцией пермского театра и Мадридской оперы).

К успехам «прошлой жизни» коллектива, можно отнести яркие выступления на Фестивале русского искусства в Лондоне, Международном фестивале искусств в Афинах, фестивале современного искусства «Территория», VI Московском Пасхальном фестивале. В 2006 году в Москве хор вместе с оркестром MusicAeterna под управлением Теодора Курентзиса с большим успехом исполнил в концертной версии оперы Моцарта Le Nozze di Figaro («Свадьба Фигаро») и Cosi fan tutte («Так поступают все женщины»).  В мае 2010 года состоялся дебют музыкантов в концертном зале Festspielhaus в Баден-Бадене, где они исполнили оперу Перселла Dido and Aeneas («Дидона и Эней») и псалом Генделя Dixit Dominus. Совместно с оркестром MusicAeterna под руководством Курентзиса хор принимал участие в записи оперы Перселла Dido and Aeneas вместе с мировыми звездами — Симоной Кермес, Деборой Йорк, Димитрисом Тилякосом. Выпущенный в 2008 году на одном из ведущих европейских лейблов Alpha, диск произвел фурор в обществе западных меломанов.  В 2010 году на Alpha вышел диск Requiem Моцарта, укрепивший известность дирижера Курентзиса, оркестра и хора под его управлением.

поиск