Журнал
  • Август
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
16.02.2012
«Орлеанская дева» — спектакль, который можно увидеть только в Перми

19 и 21 февраля в 19.00 в Пермском театре оперы и балета после длительного перерыва прозвучит опера «Орлеанская дева» Петра Чайковского — произведение, исключительно редко появляющееся в афишах театров. Сегодня сцена Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского — единственная в России, где идет эта опера. 19 февраля партию Иоанны д`Арк исполнит солистка Михайловского театра, обладательница стильного глубокого меццо-сопрано Олеся Петрова. 21 февраля в партии Орлеанской девы выступит неподражаемая темпераментная Надежда Бабинцева, солистка Пермской оперы. Партию рыцаря Лионеля в обоих случаях исполнит солист Пермского театра оперы и балета, драматический баритон Алексей Герасимов.

Знаменитая трагедия Фридриха Шиллера, которая с огромным успехом в XIX веке шла в Европе, в царской России долго находилась под цензурным запретом. Чайковского эти обстоятельства не испугали: он мечтал написать произведение в жанре «большой оперы» и видел в шиллеровском тексте отличный материал для работы. Его «Орлеанская дева», преодолев все препоны цензоров, был поставлена на сцене Мариинского театра в том же 1881 году, что и «Евгений Онегин».

Сюжет основан на исторических хрониках Столетней войны. Юная крестьянка Иоанна д’Арк, вдохновленная голосами ангелов, переодевается воином и ведет французские войска в бой. После коронации безвольного короля Карла VII Иоанна  попадает в английский плен. Французские инквизиторы под давлением английских властей признают ее колдуньей и отправляют на костер.

В 1969 году режиссер Иосиф Келлер и сценограф Владимир Людмилин поставили «Орлеанскую деву» в соответствии с теми требованиями, которыми руководствовался автор музыки и либретто Петр Чайковский: с монументальными образами, четко прорисованными мизансценами и в стилизованных под средневековье декорациях. Этот спектакль Пермский театр оперы и балета в 1970 году вывозил на гастроли в Москву. В своих мемуарах Иосиф Келлер описывает волнение, которое царило за кулисами Кремлевского Дворца съездов, когда пермяки узнали, что в зале присутствуют французы. Впрочем, «развесистой клюкой» постановка не оказалась. После спектакля французы подошли поблагодарить артистов: «Мы были поражены, — говорили они, — что в России есть опера о нашей национальной героине, а на ее родине такого произведения нет. И самое главное — мы на сцене видели прекрасную Францию!»

На протяжении полувека «Орлеанская дева» остается уникальной драгоценностью репертуара Пермского театра оперы и балета, со сцены которого в разные годы прозвучали все оперы великого композитора. В следующем, 141-м сезоне театр планирует дать новую жизнь комико-фантастической опере Чайковского «Черевички», написанной по мотивам повести Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством».

поиск