Журнал
  • Август
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
19.03.2012
Царица Египта запоет по-французски

22 и 23 марта в 19.00 в Пермском академическом театре оперы и балета имени П. И. Чайковского состоится своеобразная премьера — опера «Клеопатра (Жизнь актрисы)» Жюля Массне в постановке Георгия Исаакяна впервые прозвучит на французском языке. За дирижерским пультом — главный приглашенный дирижер театра, маэстро Оливье Кюанде (Швейцария). В текущем сезоне это уже вторая после «Кармен» Жоржа Бизе постановка театра, переведенная на язык оригинала с сохранением целостности сценографии и режиссерского почерка.

Клеопатра — одна из самых знаменитых и загадочных героинь древней истории, воплощенная на сцене и в кино Идой Рубинштейн, Элизабет Тейлор и еще сотней других великих актрис. Эта египетская царица из рода Птолемеев не раз становилась героиней опер, однако из всех многочисленных вариантов на сцене Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского идет, пожалуй, самый нетривиальный. Спектакль Георгия Исаакяна, намеренно перемешавшего все эпохи и стили и заставившего Клеопатру путешествовать во времени, в начале нулевых стал российской оперной сенсацией. Сейчас эта знаменитая постановка обретает новое дыхание благодаря тому, что за пульт встал главный приглашенный дирижер Пермского театра оперы и балета, знаток французской музыки — Оливье Кюанде.

Впервые в России эта опера прозвучит по-французски, а в роли меняющей эпохи, костюмы и любовников, но остающейся верной себе Клеопатры выступят сразу две примадонны — Надежда Бабинцева (22 марта), обладающая в равной степени красотой и звучностью голоса и страстью драматической актрисы, и Наталья Буклага (23 марта), не так давно очаровавшая публику в партии Кармен подлинно французской изысканностью и владением тончайшими нюансами фразировки. Для Натальи Буклаги это будет дебют в партии Клеопатры.

22 марта: Клеопатра — Надежда Бабинцева, Марк Антоний — Эдуард Морозов, Октавия — Наталья Князева

23 марта Клеопатра — Наталья Буклага, Марк Антоний — Эдуард Морозов, Октавия — Наталья Князева

поиск