Журнал
  • Июль
    01
    02
    03
    04
06.04.2012
Вторая симфония Малера — новая симфоническая планка Пермского театра оперы и балета

В Великую Субботу, 14 апреля в 19:00, в рамках проекта «Дни духовной музыки» в Пермском академическом театре оперы и балета им. П. И. Чайковского прозвучит грандиозная Вторая симфония Густава Малера, посвященная Воскресению Христову. За дирижерский пульт поднимется художественный руководитель Пермского театра оперы и балета, маэстро Теодор Курентзис. 

Симфонию исполнит небывалый для пермской сцены состав музыкантов — около 180 человек. Для соответствия масштабному малеровскому оркестру, в котором увеличены составы деревянных духовых, меди и ударных, оркестр MusicAeterna, будет укомплектован приглашенными европейскими музыкантами. Вокальные фрагменты симфонии исполнят оперный хор Пермского театра оперы и балета (под руководством главного хормейстера театра Дмитрия Батина) и камерный хор MusicAeterna (хормейстер Виталий Полонский) вместе с приглашенными солистками.

Для участия в концерте в Пермь прибудет одна из лучших на сегодня исполнительниц произведений Малера, обладательница бархатистого контральто Мария Форсстрем (Гетеборг, Швеция), в сентябре 2011 года покорившая российскую публику неподражаемым исполнением партии Дорабеллы в пермской постановке оперы Cosi fan tutte Моцарта. В дуэте с Марией свою коронную оду из малеровской симфонии споет сопрано Анна Нечаева (Санкт-Петербург), приглашенная солистка Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича и целого ряда российских музыкальных театров.

Для Теодора Курентзиса, прославившегося в основном камерными, барочными или раннеклассицистскими составами оркестров, 180 человек на сцене — колоссальное полотно. По словам самого маэстро, это, с одной стороны, вызов, а с другой — шанс осуществить мечту четырехлетней давности и исполнить близкую ему по смыслу и философскому напряжению симфонию Малера.

Теодор Курентзис,
дирижер, художественный руководитель Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского, руководитель оркестра и хора MusicAeterna: 

— Христианство Малера носит глубокий философский смысл, это не слепая вера и не следование догме. Малер не родился христианином, он обратился в христианство уже в сознательном возрасте, и это позволило ему особенно глубоко чувствовать и понимать эту духовную традицию, от самых ее корней. Он говорил, что все самые радостные ре-мажорные и соль-мажорные тональности станут печальными, если они будут выражать муки Христовы и то, что с ним сделали его палачи. Христос был и символом, и источником вдохновения для малеровского творчества. 

Вторая симфония написана человеком, познавшим много скорби, который через свой собственный опыт может лучше понять и прочувствовать скорби распятого Христа. И там есть такой текст: «Если ты не умрешь, ты никогда не будешь жить». И это одна из ключевых тем всего постромантического искусства, оставляющая своего рода назидания полностью изменившимся людям новой эпохи.

В апреле 2011 года, спустя пару месяцев после вступления в должность художественного руководителя Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис заложил основы традиции исполнения духовной музыки в дни Страстной недели. Тогда прозвучали Stabat Mater Перголези и «Семь слов Спасителя на Кресте» Гайдна. В этом году накануне Светлого праздника Пасхи будет исполнено «Воскресение» Малера.

Теодор Курентзис:

— Это самые духовные дни года, когда в людях раскрывается все самое лучшее, и один из самых важных предпасхальных дней это Великая Суббота. На Афоне даже говорят: «Мы живем от Пасхи к Пасхе». И лично для меня есть трагические обстоятельства, о которых я не хочу говорить публично, но которые точно совпали именно с этим днем, и так возникла идея исполнить Вторую симфонию Малера.

Еще нужно сказать, что в течение всего года наши солисты и музыканты давали множество благотворительных концертов в Перми, а потому Дни Духовной музыки смыкаются еще и с этим направлением в нашей концертной жизни.

«Дни духовной музыки» — это долгосрочный некоммерческий проект, инициатором которого выступают артисты оркестра MusicAeterna. Музыканты ставят перед собой задачу познакомить публику с лучшими образцами русской и западноевропейской духовной музыки. Проект представляет собой серию бесплатных концертов на разных площадках Перми. Свою миссию организаторы видят в том, чтобы сделать духовную и классическую музыку более доступной слушателям и пригласить их к совместному размышлению о вечных ценностях. Первый концерт в рамках проекта «Дни духовной музыки в Перми» состоялся 24 марта в Доме Дягилева. Следующий пройдет 12 апреля в женской исправительной колонии ? 32. Концерт 14 апреля со Второй симфонией Малера станет кульминацией первого цикла «Дней духовной музыки в Перми».

При этом возможность услышать концерт 14 апреля будет не только у зрителей, купивших билеты в театр, но также у нескольких миллионов интернет-пользователей, составляющих аудиторию интернет-канала ParaClassics.com. ParaClassics.com стал широко известен после он-лайн трансляций всех этапов Международного конкурса им. П. И. Чайковского, в 2011 году, а в начале 2012-ого — он-лайн премьерой балета «Спящая красавица» Михайловского театра. Технология трансляции дает возможность передачи сигнала в формате Full HD, что позволит интернет-пользователям, независимо от их местонахождения, мощности компьютера и скорости подключения, виртуально присутствовать на концерте. Аудитория ParaClassics.com насчитывает около 4 млн. пользователей, а синхронная передача информации осуществляется на 7 языках мира: русском, английском, французском, немецком, японском, корейском, китайском.

 

 

 

поиск