Журнал
  • Июль
    01
15.05.2012
Прославленный историк балета Вадим Гаевский выступит на Дягилевском фестивале-2012 с докладом

Специалисты по «Русским балетным сезонам» Сергея Дягилева, искусствоведы из Англии, России и Франции встретятся на  симпозиуме «Дягилевские чтения», который пройдет с 18 по 20 мая в рамках Дягилевского фестиваля-2012.

В программе «Дягилевских чтений», кроме прочего, — выступление Вадима Гаевского на тему «Баланчин и музыка», презентация новой монографии Елизаветы Суриц, посвященной легендарному хореографу Русского Зарубежья Леониду Мясину, и круглый стол на тему «Наивное искусство: от маргинальности к авангарду», организованный пермским Музеем советского наива и Фондом «Новая коллекция».

Международный симпозиум «Дягилевские чтения», из которого вырос Дягилевский фестиваль, отмечает в этом году двойной юбилей. Симпозиум состоится уже в 10-й раз и при этом отметит 25 лет со дня основания.

«Дягилевские чтения» традиционно проходят в пермском доме семьи Дягилевых, где Сергей Дягилев провел свои детские и юношеские годы — с 8 до 18 лет, и где сегодня располагается Дом-музей Дягилева.  Первые «Дягилевские чтения» состоялись в 1987 году, в 2003-м на их почве вырос фестиваль «Дягилевские сезоны: Пермь—Петербург—Париж», сегодня получивший лаконичное название — Дягилевский фестиваль. Симпозиум призван акцентировать внимание мировой общественности на творческом феномене Дягилева, развивать дягилевские традиции в современной культуре и стимулировать деятельность отечественных и иностранных искусствоведов, культурологов, философов и историков, чья научная работа направлена на всестороннее изучение уникального явления культуры ХХ века — Ballets russes Сергея Дягилева.

Олег Левенков, директор Дягилевского фестиваля, куратор программы «Дягилевских чтений»:

— География участников симпозиума всякий раз обширна, на «Дягилевские чтения», как правило, собираются искусствоведы со всей Европы и из США. В этом году в Пермь, помимо русских ученых, приедут исследователи из Англии и Франции, ключевых стран на карте гастролей «Ballets russes» Сергея Дягилева, досконально знакомые с творческим наследием импресарио Дягилева.

поиск