Журнал
  • Июль
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
09.06.2012
Теодор Курентзис удостоен пермской городской премии за оперу Cosi fan tutte

Художественный руководитель Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского Теодор Курентзис стал лауреатом премии администрации Перми за музыкальное решение оперы Cosi fan tutte Моцарта. Церемония вручения премии состоится 12 июня, в День города. Место и время проведения церемонии — Органный зал Пермской краевой филармонии, 15:00.

Опера Cosi fan tutte, премьера которой состоялась в сентябре 2011 года, стала первой постановкой Теодора Курентзиса в Перми и заслужила восторженные отклики в крупнейших российских («Ведомости», «КоммерсантЪ», OpenSpace.ru и др.) и зарубежных (Frankfurter Allgemeine Zeitung, Opera Now, Bayerischer Rundfunk) изданиях. Выступление оркестра MusicAeterna и международного состава исполнителей во главе с оперной дивой Симоной Кермес перевернуло привычные представления меломанов и музыкальных критиков о современном звучании.

«Помимо вдохновения и эрудированности, это еще и очень перфекционистский продукт. Малейшие оттенки динамики, темпы, баланс — все это сто раз обдумано и отмерено […]. Да и работе с каждым из вокалистов дирижер, кажется, уделял чуть ли не больше времени, чем режиссер. Это слышно в ансамблях, но и в индивидуальных ариях тоже, в «химии», возникающей между солистом и оркестром». («КоммерсантЪ»)

Премия администрации Перми в сфере культуры и искусства присуждается ежегодно и выражает общественное признание горожан. Награда вручается по разным номинациям. Теодор Курентзис был удостоен премии имени Александра Немтина, русского музыканта и композитора.

Выдвижение работ на соискание городских премий производится творческими союзами, учреждениями, организациями, учебными заведениями и творческими коллективами сферы культуры, редакциями средств массовой информации. Члены комиссии оценивают творческие работы соискателей премий: спектакли, видео и кинофильмы, выставки, библиотечную деятельность, литературные произведения Лауреаты премии получают из городского бюджета вознаграждение в размере 50 тысяч рублей. (из пресс-релиза администрации Перми)

поиск