17 октября 2019
19 октября 2019
20 октября 2019
23 октября 2019
25 октября 2019
02 ноября 2019
07 ноября 2019
10 ноября 2019
12 ноября 2019
13 ноября 2019
16 ноября 2019
19 ноября 2019
20 ноября 2019
22 ноября 2019
23 ноября 2019
24 ноября 2019
30 ноября 2019
Журнал
  • Октябрь
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
    13
    14
  • Ноябрь
02.11.2012
Две международные победы артистов Пермского театра оперы и балета

Артисты Пермского театра оперы и балета продолжают радовать победами на мировой арене. На этот раз новости прилетели из Италии. 

Артист оркестра MusicAeterna, кларнетист Валентин Урюпин стал обладателем I премии Международного конкурса кларнетистов в Кларино, который проходил с 26 по 28 октября. Тем самым музыкант прибавил к уже имеющимся у него 20 наградам высшей пробы еще одну. 

Международный конкурс кларнетистов проводится в Кларино с 2002 года, в нескольких возрастных категориях (детская, юношеская, старшая). Он стал стартовой площадкой для многих успешных сегодня музыкантов. 

Солист Пермской оперы, бас Гарри Агаджанян стал лауреатом II премии Международного конкурса вокалистов имени Винченцо Беллини, проходившего с 16 по 20 октября. Фактически это означает его победу на конкурсе, поскольку I премия в этом году не была присуждена. 

Международный конкурс исполнителей имени Винченцо Беллини ведет свою историю с 1965 года. Поначалу региональный, в 1979 году он получил статус международного конкурса, тогда же ему было присвоено имя великого итальянского композитора Беллини. Конкурс проводится в двух номинациях: для пианистов и вокалистов. 

Пермский театр оперы и балета поздравляет артистов и ждет новых достижений!

 

Валентин Урюпин

Один из самых успешных российских кларнетистов современности, перспективный дирижер. Обладатель Гран-при и спецприза жюри Всероссийского конкурса дирижеров им. И. А. Мусина (Кострома, 2011). Лауреат 20 международных конкурсов кларнетистов. 

Родился в украинском городе Лозовая. Учился в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского (начав с обучения в ЦМШ при консерватории) по классу кларнета у Евгения Петрова и по классу дирижирования у Геннадия Рождественского.

Участвовал в мастер-классах Чарльза Найдика, Жака ди Донато, Николя Бальдеру, Романа Гийо, Мишеля Летьека (кларнет), занимался у Владимира Неймера, Анатолия Левина и Владимира Понькина (дирижирование). Большое влияние на его профессиональное становление творческое общение с Александром Бондурянским, Теодором Курентзисом, Мурадом Аннамамедовым, Александром Рудиным, Григорием Фридом. 

Гастрольная и фестивальная география Урюпина охватывает весь Евразийский континент.

Как солист и дирижер выступал со многими коллективами, а именно: Государственным академическим симфоническим оркестром им. Е. Ф. Светланова, Национальным филармоническим оркестром России п/у Владимира Спивакова, Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия» п/у Юрия Башмета, Камерным оркестром Musica Viva п/у Александра Рудина, Государственным академическим камерным оркестром России, а также с оркестрами Алма-Аты, Брюсселя, Вроцлава, Женевы, Минска, Одессы, Пекина, Праги, Ташкента, Турина, Харькова, Екатеринбурга, Костромы, Кирова, Орла, Самары, Тольятти, Ульяновска, Ярославля. 

В качестве солиста участвовал в концертах под управлением таких дирижеров, как Геннадий Рождественский, Феликс Коробов, Ховард Гриффитс, Дирк Броссе, Лотар Сейфарт. 

Его партнерами по сцене были: Александр Бондурянский, Наталия Трулль, Тигран Алиханов, Юлинна Авдеева, Лукас Генюшас, Марк Пекарский, Кирилл Родин, Граф Муржа, Александр Бузлов, Сергей Антонов, Нарек Ахназарян, Альбина Шагимуратова, Алена Баева, Назар Кожухарь, Гайк Казазян, Александр Бузлов и другие. 

С 2007 года Валентин Урюпин — художественный руководитель и дирижер созданного им камерного оркестра Arpeggione. В 2008—2011 был постоянным приглашенным дирижером Харьковского академического молодежного симфонического оркестра. С 2011-го — дирижер Пермского академического театра оперы и балета им. П. И.Чайковского, а также постоянный приглашенный дирижер симфонического оркестра Государственной телерадиокомпании Республики Беларусь.

Дебютировав в 2011 году в Пермском театре оперы и балета в качестве ассистента дирижера Теодора Курентзиса в опере Cosi fan tutte Моцарта, начал осваивать текущий репертуар театра.

Гарри Агаджанян

Певец с выдающимся харизматическим обаянием, в равной степени впечатляющий своими вокальными и актерскими возможностями. Солист Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского и Екатеринбургского академического театра оперы и балета. Лауреат Международного конкурса вокалистов имени Глинки (Челябинск, 2007). 

Выпускник Уральской консерватории имени Мусоргского (2006). Его репертуар разнообразен: помимо оперных партий, певец исполняет русские романсы, джазовые композиции Гершвина, Роджерса, а также эстрадные шлягеры Синатры, Магомаева. По мнению критиков, Агаджанян — один из лучших интерпретаторов произведений Рахманинова. Часто экспериментирует, сочетая разные жанры в одной программе. В марте 2012-го участвовал в телепередаче «Романтика романса», посвященной великому импресарио Дягилеву, на канале «Россия-Культура».

В 2009 году исполнил партию короля Рене («Иоланта» П. Чайковского) в Большом зале Московской консерватории в рамках совместного проекта радио «Орфей» и Фонда Ирины Архиповой, который был частью Международного фестиваля памяти Светланова. В 2011-м в партии хана Кончака («Князь Игорь» Бородина) дебютировал на новосибирской сцене и блистательно перевоплотился в дона Альфонсо (Cosi fan tutte Моцарта) в постановке Пермской оперы (дирижер Теодор Курентзис, режиссер Маттиас Ремус). В апреле 2012-го состоялась премьера артиста на сцене Михайловского театра в партии короля Рене.

поиск