Журнал
  • Июль
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
02.12.2012
Солисты Пермского балета Ксения Барбашева и Александр Таранов признаны лучшим дуэтом проекта «Большой балет»

2 декабря на гала-концерте проекта телеканала «Россия-Культура» «Большой балет» были объявлены имена победителей. Пара Ксении Барбашевой и Александра Таранова из Пермского академического театра оперы и балета имени П. И. Чайковского признана «Лучшим дуэтом» конкурса. Пермские танцовщики разделили это звание с дуэтом из Большого театра — Анной Тихомировой и Артемом Овчаренко. Победителям вручены специально созданные для конкурса статуэтки работы художника Татьяны Хромосеевой, автора ювелирной коллекции «Образы русского балета».

На протяжении шести туров конкурса Ксения и Александр мастерски исполняли номера классической и современной хореографии. Фрагмент из балета «Шут» Сергея Прокофьева и номер «Ноктюрн» на музыку Леонида Десятникова в хореографии Алексея Мирошниченко снискали высшие оценки профессионального и требовательного жюри. Особо был отмечен медитативный номер «Священные чудовища», который танцовщики подготовили с известным британским хореографом Акрам Ханом в его лондонской студии.

Несмотря на то что участники проекта выступали, как правило, в дуэте, жюри оценивало владение балетной техникой и актерские способности каждого танцовщика отдельно. Начиная со второго тура Александр в личном зачете входил в тройку лидеров проекта, уступая всего 1-2 балла несомненному фавориту проекта Сергею Полунину, признанному в итоге «Лучшим танцовщиком». По результатам SMS-голосования зрителей Александр занял четвертое место.

По словам артистов, «Большой балет» был необычным конкурсом: Ксения и Александр переживали за каждого участника и искренне желали им удачи. «Если на профессиональных смотрах артисты балета в первую очередь показывают технические возможности, то здесь необходимо донести до зрителей и до жюри сам танец, отношение к партнерше. Быть артистом, на самом деле. А это сложнее вдвойне», — рассказывает Александр Таранов.

поиск