Журнал
  • Август
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
16.10.2013
Пермский театр оперы и балета объявляет об открытом конкурсе на разработку проекта скульптуры П. И. Чайковскому

Пермский театр оперы и балета приглашает к участию в открытом конкурсе на создание проекта скульптуры великому русскому композитору П. И. Чайковскому профессиональных скульпторов и дизайнеров, а также студентов профильных вузов и факультетов.

Одним из главных критериев оценки проекта будет его художественная ценность, а также соответствие архитектурному и интерьерному облику театра. По проекту победителя конкурса будет изготовлена скульптура П. И. Чайковского. Она будет установлена в фойе Пермского театра оперы и балета в преддверии 175-летнего юбилея композитора, который будет отмечаться в 2015 году, а также к 50-летию присвоения Пермскому театру оперы и балета имени Чайковского.

Прием заявок стартует в октябре и продлится до конца декабря 2013 года. Прием конкурсных проектов будет осуществляться до 31 марта 2014 года, а итоги конкурса будут подведены в мае 2014 года. Для рассмотрения, оценки конкурсных проектов и определения победителя конкурса будет сформировано профессиональное жюри, в состав которого войдут известные деятели культуры, скульпторы, художники. При возникновении трудностей в выборе победителя отобранные жюри проекты будут представлены на сайте театра для открытого голосования. Проект, набравший наибольшее количество голосов, будет иметь один дополнительный балл при подведении итогов конкурса членами жюри. Подробности о порядке проведения конкурса — на сайте театра.

До подведения итогов конкурса, в фойе театра временно будет установлен бюст П. И. Чайковского работы пермского скульптора Алексея Матвеева.

Напомним, имя Петра Ильича Чайковского было присвоено Пермскому театру оперы и балета в 1965 году, в 1966-м в фойе театра был установлен мраморный бюст работы московского скульптора А. Алахвердянца.

В начале 90-х годов руководство театра во главе с директором М. С. Арнопольским заменило мраморный бюст на гипсовую статую композитора в полный рост, которая размещалась в фойе до недавнего времени.

В завершение 141-го сезона художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис принял решение о необходимости создания нового памятника, достойного имени великого русского композитора.

Подробная информация о конкурсе

Положение о конкурсе

поиск