Журнал
  • Август
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
08.07.2014
Дирижеры Пермской оперы возглавят Колумбийский фестиваль и Башкирский театр

Художественный руководитель и главный дирижер Пермской оперы в следующем сезоне не ограничатся проектами родного театра, о которых было объявлено несколько дней назад.

Так, Теодор Курентзис в январе 2015 года станет приглашенным дирижером IX Международного музыкального фестиваля в Картахене (Festival de Música de Cartagena, Колумбия): в течение девяти фестивальных дней Курентзис с Камерным оркестром Малера (Mahler Chamber Orchestra) дадут 7 концертов.

Картахенский фестиваль был создан в 2007 году известным американским пианистом Чарльзом Уодсвортом. Музыкальный форум является одним из самых крупных фестивалей академической музыки, проходящих в Южной Америке.

Главный дирижер Пермской оперы Валерий Платонов получил приглашение занять пост художественного руководителя Башкирского театра оперы и балета. Впрочем, основным местом работы маэстро по-прежнему останется Пермь. Этот пункт контракта был одним из основных условий, которое было обозначено Валерием Игнатьевичем на переговорах с правительством Республики. Дирижер уверен, что ему удастся без ущерба совместить работу в Перми и Уфе.

Главный дирижер Пермского театра оперы и балета Валерий Платонов:

— Никакого желания и повода уходить из Пермского театра оперы и балета у меня не было, нет и, надеюсь, не возникнет. Я намерен продолжать работу в Пермском театре столько, сколько у меня хватит сил.

Что касается поста художественного руководителя Башкирского театра, его мне предложило Министерство культуры и Правительство Республики. По итогам бесед с министром и президентом, я согласился принять это предложение, но на условиях совмещения.

Напомним, Валерий Платонов работал в Башкирском театре оперы и балета с 1991 по 2001 год на посту главного дирижера. Первой постановкой маэстро на посту художественного руководителя театра в Уфе станет масштабная опера русского композитора, премьера которой запланирована на осень 2015 года. В марте 2015 года Валерий Игнатьевич в содружестве с режиссером Зигрид Т'Хуфт и художником Штефаном Дитрихом выпустит в Перми оперу А. Бородина «Князь Игорь».

поиск