Журнал
  • Июль
    01
    02
    03
    04
18.11.2014
Симфонические танцы ко дню рождения театра

23 ноября на сцене Пермского театра оперы и балета Большой симфонический оркестр под управлением главного дирижера театра Валерия Платонова исполнит произведения Рахманинова и Шостаковича. Солистка — Дария Зиатдинова (скрипка).

В программе вечера — Концерт для скрипки с оркестром №1 ля минор, соч. 77 Дмитрия Шостаковича и «Симфонические танцы», ор. 45 Сергея Рахманинова. Выбор серьезных, «нефанфарных» произведений для концерта, посвященному дню рождения театра, не случаен. Как подчеркивает маэстро Валерий Платонов, для него этот день в первую очередь повод «сыграть и послушать хорошую музыку». Преддверие нового года жизни — самое подходящее время для глубинных размышлений. Разные по стилистике произведения симфонического концерта, тем не менее, удачно складываются в единую программу, главными темами которой становятся вопросы о месте художника в мире и о судьбе России.

Валерий Платонов, главный дирижер Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского:

— Актуально сегодня разгадать, услышать, что Рахманинов нам рассказал и что Шостакович вложил в свое произведение. История человечества, история страны, история человека. Рассказывать музыку словами — неблагодарное дело. Можно рассказать о впечатлениях, которые музыка навевает, о размышлениях, которые в итоге приходят в голову. Рахманинов и Шостакович принадлежат к разным культурным вехам. Но они были обуреваемы примерно одинаковыми мыслями и переживаниями. Поэтому, мне кажется, эта программа получается  цельная и глубинная.

Откроет симфонический вечер Концерт для скрипки с оркестром № 1 Шостаковича. Именно в этом концерте впервые была использована музыкальная подпись Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, происходящая из немецкого написания фамилии композитора: DSCH, звучит это как ре — ми бемоль — до — си, сочетание нот, нередко впоследствии появляющееся в произведениях Дмитрия Дмитриевича. Солирующую партию скрипки исполнит Дария Зиатдинова. Этот концерт будет продолжением диалога, который музыкант и дирижер ведут уже не первый год.

Дария Зиатдинова, солистка оркестра musicAeterna Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского:
— Больше всего меня вдохновляет симфоничность этого произведения. Это очень глубокая музыка, в которой партия скрипки тесно связана с партией оркестра, и этот ансамбль — воплощение этой композиторской мысли — для меня как для солистки очень интересная задача.

«Симфонические танцы» Рахманинова прозвучат во втором отделении концерта. Оркестровая сюита в трех частях, завершенная Рахманиновым в 1940 году, — последнее произведение композитора, многими признанное как величайшее его творение. В «Симфонических танцах» слышно и Средневековье — отголоски секвенции Dies Irae, и мотивы русской академической музыки рубежа XIX—XX веков, и современная музыка — аллюзии на множество мелодий: от заставки мультфильма «Том и Джерри» до джаза. 

Концерт будет транслироваться на сайте театра, начало в 17:00 по московскому времени.

Информация и билеты

поиск