Журнал
  • Июль
    01
10.03.2015
Оркестр musicAeterna сыграет за полторы недели в пяти странах

С 14 по 25 марта 2015 года оркестр musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса даст концерты в Брюсселе, Афинах, Хельсинки, Берлине и Люцерне. Будут исполнены произведения Сергея Прокофьева, Жана Филиппа Рамо, Иоганна Себастьяна Баха.

Оркестр musicAeterna Пермского театра оперы и балета под управлением с Теодором Курентзисом отправляется в европейский тур, где в течение 11 дней даст семь концертов на самых престижных концертных площадках. Выступления пройдут в рамках Klara Festival  в Брюсселе, на фестивалях в АфинахХельсинки и Люцерне, а также в Берлине.

В Брюсселе, Афинах и Хельсинки в концертном варианте прозвучит балет «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева. Полностью музыка к балету «Ромео и Джульетта» в концертном исполнении звучит крайне редко, чаще играют сюиты, неизбежно теряя при этом в нарративном богатстве музыки Прокофьева.

На гастролях четырежды будет исполнена концертная программа Рамо-гала (в Брюсселе, Берлине, Люцерне и Афинах). Сольные вокальные партии в ярких произведениях композитора исполнит сопрано Надежда Кучер. Произведения Рамо и сегодня звучат свежо и актуально. По словам маэстро, впечатление, которое произвел когда-то новый стиль Рамо на Версаль, сейчас можно сравнить разве что с панк-роком.  Рамо, трактованный в нужном русле, по мнению дирижера, может поднять тонус и снять стресс, а заодно вернет молодежь на классические концерты. Рамо-гала станет своеобразной презентацией диска «Sound of Light», который был выпущен в 2014-м звукозаписывающией компанией Sony Classical.

Теодор Курентзис, дирижер, художественный руководитель Пермского театра оперы и балета

— Самый удивительный феномен в жизни — это свет. Он дает жизнь и любовь. Итак – как объяснить человеку, которого никогда не обнимало Солнце, что такое свет? Я бы просто сыграл этому человеку музыку Рамо.

Особая программа подготовлена для единственного концерта в Люцерне. В нее войдут Бранденбургский концерт № 3 и Mein Herze schwimmt im Blut И. С. Баха, кантата прозвучит также и в Берлине.

Пермские зрители смогут услышать концертное исполнение «Ромео и Джульетты» раньше Европы: оркестр musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса сыграет это произведение Прокофьева на сцене Пермского театра оперы и балета 10 марта.

Подробности европейских гастролей

поиск