Журнал
  • Август
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
24.09.2015
Хор musicAeterna открывает концертный сезон с французским дирижером Рафаэлем Пишоном

1 октября, в Международный день музыки, на сцене Пермской оперы выступит хор musicAeterna под управлением Рафаэля Пишона. В программе концерта — произведения, охватывающие четыре века: от XVI до XX века.

Концертный сезон в Перми хор musicAeterna открывает насыщенной программой, охватывающей четыре столетия истории хоровой музыки: 1 октября прозвучат произведения Генриха Шютца и Иоганна Себастьяна Баха, Феликса Мендельсона-Бартольди и Иоганнеса Брамса, Антона Брукнера и Свена Дэвида Сандстрёма. Дирижировать пермским хором будет француз Рафаэль Пишон.

В сфере интересов Рафаэля Пишона, дирижера и контратенора, преимущественно барочная музыка. Его коллектив Pygmalion («Пигмалион»), который включает в себя хор и оркестр, специализируется на сочинениях Баха и Мендельсона, Шютца и Брамса, Рамо и Берлиоза. Высоких оценок критики удостоены записи произведений Баха и Рамо на лейблах Alpha и Harmonia Mundi в исполнении Pygmalion под управлением Пишона: их признали «CD года», по версии журналов Télérama и Opern Welt.

Виталий Полонский, главный хормейстер Пермского театра оперы и балета:

— Рафаэль Пишон давно следит за творчеством музыкантов musicAeterna и Теодора Курентзиса, со времен основания коллектива в Новосибирске. По словам Пишона, он свой коллектив создавал по подобию musicAeterna — как группу единомышленников, которых объединяют не только профессиональные, но и личные ценности. Впервые мы встретились в Экс-ан-Провансе. Он предложил такую богатую программу сам, и мы с радостью откликнулись, хотя это стало и огромной нагрузкой, и большим интересом: значительную часть произведений хору musicAeterna нужно было разучивать специально к концерту, ну а ту часть, которую уже исполняли, любопытно будет увидеть в прочтении другого артиста.

«Молодой» и «исключительно слаженный», «удивительный ансамбль, практически не имеющий конкуренции» — российские и иностранные музыкальные критики не устают воспевать достоинства пермского хора musicAeterna. Созданный в 2011 году и прошедший испытание оперными премьерами театра, гастрольными и фестивальными европейскими выступлениями, хор сегодня с легкостью собирает публику на свои сольные концерты. В репертуаре коллектива сочетаются произведения разных стилей и эпох, а в исполнительстве отдается предпочтение аутентичной манере. В программах звучат сочинения зарубежных композиторов эпохи барокко, шедевры русской хоровой музыки XVIII—ХХ веков, а также произведения современных авторов. Здесь каждый артист — солист, а все вместе под руководством главного хормейстера Виталия Полонского они достигают невероятной концентрации и абсолютной слаженности, так что «испытываешь потрясение от невесомого, бесплотного, бестелесного звучания, когда каждая линия слышна сама по себе, а сочетания голосов рождают причудливые гармонические комбинации» (Марина Гайкович).

Следующий концерт хора musicAeterna, который станет приношением композитору Георгию Свиридову (его 100-летний юбилей отмечается в этом году), состоится 19 декабря в Пермском музыкальном колледже (Екатерининская, 71).

поиск