Журнал
  • Июль
    01
    02
    03
    04
    05
    06
14.01.2016
Болеем за наших: Пермские танцовщики принимают участие в телеконкурсе «Большой балет»

Артисты Пермского театра имени П.И.Чайковского  Инна Билаш и Никита Четвериков с 16 января, по субботам, — в вечернем эфире телеканала «Россия К».  Они стали участниками нового сезона проекта «Большой балет»,  единственного в истории отечественного телевидения балетного конкурса. 


Фото предоставлено пресс-службой телеканала «Культура». Автор — Вадим Шульц

В первом выпуске (16 января, 20:30 (мск)) участники по своему выбору представят хореографию разных эпох и направлений, а телезрители познакомятся с танцовщиками. Для первого выступления Инны и Никиты главный балетмейстер Пермского оперного Алексей Мирошниченко выбрал дуэт подполковника Вершинина и Маши из балета «Зимние грезы» в хореографии сэра Кеннета Макмиллана.

Алексей Мирошниченко, главный балетмейстер Пермского театра оперы и балета:

Этот дуэт раскрывает индивидуальности Инны и Никиты (как и все номера, взятые для программы). Хорошо, что балет «Зимние грезы» есть в репертуаре, поскольку трудно себе еще представить пример дуэта, где было бы такое слияние музыки, хореографии и исполнения. Макмиллан, тем более, мастер сочинения дуэтов. Это и есть самый настоящий дуэт. Музыка здесь становится зримой.


Видеоанонс телеканала «Культура»

Пермские артисты балета соревнуются с 12 ведущими солистами балета из 5 других крупнейших музыкальных театров России. Свое мастерство будут демонстрировать: Дарья Хохлова и Игорь Цвирко (Большой театр России), Надежда Батоева и Эрнест Латыпов, Рената Шакирова и Кимин Ким (Корея) (Мариинский театр), Анастасия Соболева и Виктор Лебедев (Михайловский театр), Екатерина Булгутова и Юрий Кудрявцев (Красноярский государственный театр оперы и балета), Мидори Тэрада (Япония) и Коя Окава (Япония) (Татарский академический государственный театр оперы и балета им. М. Джалиля).

Примечательно, что ровно половина участников второго сезона проекта «Большой балет» в прошлом — лауреаты международного конкурса артистов балета «Арабеск», который в этом году откроется 14 апреля.

Как и у «Арабеска», основная цель конкурса «Большой балет» — представить талантливые молодые имена в балетном искусстве. Победителем «Большого балета» будет названа пара, которой на протяжении 7 этапов удастся с честью пройти все испытания и выиграть Гран-при — «Лучший дуэт проекта».

Куратор проекта «Большой балет» — хореограф Анна Абалихина, известная своими нестандартными решениям, — вдохновила создателей «Большого балета» на множество ярких интересных нововведений. Так, в каждой из семи программ появятся необычные номера, соединяющие возможности современного телевидения и хореографии, под названием «Танец в пространстве», с участием специально приглашенных танцовщиков.

В конкурсном репертуаре будут представлены выдающиеся образцы мировой классической хореографии и неоклассики, фрагменты балетов и хореографические номера признанных мэтров ХХ века, а также яркие работы современных хореографов, что позволит продемонстрировать широкой аудитории многогранность отечественной и мировой хореографии.  Формировали репертуар конкурсантов и принимали непосредственное участие в их подготовке к выступлениям художественные руководители балетных трупп театров, которые танцовщики представляют. 

поиск