17 октября 2019
19 октября 2019
20 октября 2019
23 октября 2019
25 октября 2019
02 ноября 2019
07 ноября 2019
10 ноября 2019
12 ноября 2019
13 ноября 2019
16 ноября 2019
19 ноября 2019
20 ноября 2019
22 ноября 2019
23 ноября 2019
24 ноября 2019
30 ноября 2019
Журнал
  • Октябрь
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
  • Ноябрь
24.03.2016
Объявлена программа Международного Дягилевского фестиваля — 2016

Юбилейный, десятый Международный фестиваль, носящий имя великого импресарио Сергея Дягилева, пройдет в Перми с 17 по 30 июня 2016 года. В программе фестиваля: мировые и российские премьеры, камерные и симфонические концерты, спектакли и выставки, открытие лекции, мастер-классы и неформальные встречи в Фестивальном клубе.

Дягилевский фестиваль — 2016 откроется 17 июня премьерой оперой «Травиата» Верди в постановке Роберта Уилсона. Копродукция Пермского театра оперы и балета и Оперного театра Линца предстанет перед гостями Дягилевского фестиваля в отличном от австрийской премьеры виде: лаконичные сценические решения будут изменены под историческую сцену Пермской оперы, а Теодор Курентзис представит свою музыкальную трактовку одной из величайших опер в истории. Постановка станет посвящением импресарио Жерару Мортье.      

                                                                                                         

Мировой премьерой станет опера Tristia французского композитора Филиппа Эрсана. Его музыка написана по заказу Пермской оперы на стихи заключенных из Франции и России — и гонимых гениев, таких как Осип Мандельштам, и самодеятельных непризнанных талантов. Исполнение концерта пройдет на двух площадках: в Пермской художественной галерее и в новом концертном зале, о котором будет объявлено дополнительно.

Теодор Курентзис, художественный руководитель Дягилевского фестиваля и Пермского театра оперы и балета:

— В этом году мы решили еще больше приблизиться к идеям самого Дягилева, который стремился к расширению границ. Мы добавляем образовательный элемент. Мы хотим, чтобы люди, особенно молодые, имели доступ к информации, к лучшим образцам современной культуры, имели возможность не только увидеть их, но и пообщаться с их создателями. Поэтому будут мастер-классы для студентов с ведущими артистами, выступающими на фестивале: и с Бобом Уилсоном, и с Венсаном Дюместром из Le Poème Harmonique.

Интересующиеся искусством пермяки смогут свободно присоединиться и послушать лекции признанных мэтров, изучающих оперу, балет и изобразительное искусство — Алексея Парина, Вадима Гаевского и Кирилла Кобрина. Во второй раз в этом году будет вручена Премия Дягилевского фестиваля для молодых критиков в области академической музыки и музыкального театра «Резонанс» (напомним, она была учреждена в 2014 году).

Одно из самых ярких событий грядущего фестиваля — совместное выступление знакомого пермякам оркестра Le Poème Harmonique, представлявшего на Дягилевском фестивале — 2013 спектакль «Барочный карнавал», и хора musicAeterna. Они исполнят произведение XVII века «Selva morale e spirituale», написанное Клаудио Монтеверди.

Произведения еще одного представителя эпохи позднего Возрождения и раннего барокко, композитора Чиприано де Роре, исполнит уникальный хор Graindelavoix из Бельгии, пионер совершенно нового подхода к старинному репертуару, лежащему за пределами музейного, исторически информированного исполнительства. Об успехе смелых и часто противоречивых истолкований свидетельствуют многочисленные международные награды.

Ценителям балета будет представлен авангардный «Фавн» прославленного бельгийского хореографа марокканского происхождения Сиди Ларби Шеркауи, к которому прочно прикрепился эпитет «непредсказуемый». Спектакль, вдохновленный балетом Нижинского «Послеполуденный сон фавна» и  поставленный к столетию дягилевских «сезонов», как пишет Татьяна Кузнецова, «возможно, самый радикальный (во всяком случае, самый близкий к первоисточнику) из всех, которые увидели свет после знаковой постановки Нижинского, ознаменовавшей начало новой балетной эры».

Любители классики и неоклассики еще раз смогут насладиться премьерой этого сезона, балетом «Лебединое озеро» в редакции Алексея Мирошниченко. Хореографически и визуально спектакль стилизован под «большой балет» образца последней декады XIX века.

В концертной программе — громкие имена виртуозных музыкантов: Люка Дебарг (фортепиано) — молодой исполнитель, произведший фурор на Конкурсе им. П. И. Чайковского, и Каролин Видман (скрипка) — артистка, играющая на своей 234-летней скрипке и классику, и специально написанные для нее произведения. Кроме того, оба исполнителя примут участие в ночных концертах, ставших визитной карточкой фестиваля Violin gala и Piano gala, уже традиционных, но не утративших оттого своей магии. Что сыграют Антон Батагов, Томас Цетмайер и Алина Ибрагимова, станет известно лишь по окончании концерта.

Отдельного упоминания заслуживают вокальные концерты: Liederabend, где баритон Андре Шуэн, уже побывавший на сцене Пермской оперы в роли Дон Жуана осенью 2014 года, исполнит произведения эпохи романтизма и авангарда, а меццо-сопрано Пола Маррихи вместе с солистами оркестра musicAeterna познакомит фестивальную публику со своей трактовкой произведений Хиндемита и Малера.

Теодор Курентзис, художественный руководитель Дягилевского фестиваля и Пермского театра оперы и балета:

—  Все концерты будут особенными на этом фестивале. Это будут и ночные гала, и концерты на непривычных площадках, концерты-медитации, позволяющие воспринимать музыку не разумом, а по другим каналам.

Гостем фестиваля станет ростовская группа motorama, которая исполняет инди-рок в духе «новой волны». За короткий срок она смогла получить широкую для независимой группы известность не только на территории России, но и за рубежом. В 2011 году motorama вместе с сайд-проектом «Утро» были номинированы на премию «Степной волк».

Завершится двухнедельный музыкально-театральный марафон концертом Фестивального оркестра. Будет исполнена Шестая симфония Густава Малера. За дирижерский пульт встанет маэстро Курентзис.

Теодор Курентзис, художественный руководитель Дягилевского фестиваля и Пермского театра оперы и балета:

— В этот раз Дягилевский фестиваль будет длиться две недели, и мы очень хотим, чтобы в эти дни Пермь стал городом, в котором захочет жить любой, кто побывает на фестивале, на его абсолютно бесплатных, доступных и открытых лекциях, дискуссиях, обсуждениях. Для нас самое важное — создать платформу, поле смыслов, в котором новые поколения могли бы размышлять о жизни и об искусстве.

Традиционно Дягилевский фестиваль пройдет на нескольких площадках — на сценах Пермского театра оперы и балета им. П. И. Чайковского, в Органном зале и Пермской художественной галерее, в Доме Дягилева и впервые — на новой концертной площадке, которая пока держится в секрете.

В третий раз на Театральной площади будет возведен Фестивальный клуб (его программа будет объявлена отдельно). В этом году он превратится в самостоятельный проект и продлит свою работу сразу на несколько летних месяцев. Павильон «Место встречи» — это площадка, работающая по принципам совместного участия, сотворчества и соавторства, где пермяки смогут встречаться, общаться, обмениваться опытом, интересно проводить свое свободное время и получать новые знания.

поиск