Журнал
  • Июль
    01
18.04.2016
Пермский театр оперы и балета получил две «Золотые Маски»

Объявлены лауреаты Национальной театральной премии «Золотая Маска — 2016». Театр оперы и балета им. П. И. Чайковского в этом году получил две награды — половину из всех «Золотых Масок» Перми, еще две — у Пермского театра кукол. 

На торжественной церемонии вручения Национальной театральной премии «Золотая Маска», которая состоялась 16 апреля 2016 года, были объявлены лауреаты.

В номинации «Лучшая работа балетмейстера/хореографа» награду получил Даглас Ли за балет «Когда падал снег», входящий в вечер британской хореографии «Зимние грезы». В 2012-м его балет Souvenir, заказанный хореографу Пермским театром оперы и балета и воплощенный пермскими танцовщиками, также номинировался на премию «Золотая Маска». Однако спецприз конкурса тогда достался всему проекту «Видеть музыку» с формулировкой «За поиск в современной хореографии».

Опера-квест «Путешествие в Страну джамблей» получила специальный приз музыкального жюри премии «За художественную целостность». Произведение, написанное по заказу Пермской оперы композитором Петром Поспеловым и либреттистом Екатериной Поспеловой, стало уникальным действом, возможным лишь на площадке театра: декорации и все перемещения артистов «встроены» в интерьеры пермского здания. Благодаря работе режиссеров Вячеслава Игнатова и Марии Литвиновой оно превратилось в путешествие, в котором гости вместе с певцами и музыкантами переходят из помещения в помещение и становятся активными участниками квеста.

Напомним, пермская постановка «Путешествие в Страну джамблей» также номинирована на премию XII фестиваля-конкурса театрального искусства «Арлекин», жюри которого выявит наиболее достойные российские спектакли для детей. Видеозапись этого спектакля будет представлена 24 апреля в Петербурге. А четыре дня спустя, 28 апреля, в театре «Зазеркалье» будут названы имена лауреатов.

поиск