Журнал
  • Июль
    01
    02
    03
    04
20.04.2016
Духовная музыка в канун Пасхи

В предпасхальную неделю в театре оперы и балета прозвучат редкие для Перми произведения Брукнера, Вагнера и Дворжака, а в сквере у театра в Вербное воскресенье можно будет принять участие в благотворительной акции Пермской епархии.

Предпасхальный фестиваль проводится в Пермском театре оперы и балета уже пятый год подряд. В этом сезоне в рамках «Дней духовной музыки» в Пермской опере состоится концерт 27 апреля.

Центральное место в программе концерта занимает Te deum Антона Брукнера. Текст хвалебного благодарственного гимна из христианского богослужения относят к III—IV веку. За 1600 лет музыкальных версий написано не меньше двух десятков: к нему обращались Моцарт и Гендель, Верди и Пуччини. Te deum Брукнера, созданный в XIX веке, характеризуется сквозным симфоническим развитием и театральной яркостью образов.

Андрей Данилов, дирижер:

— Брукнер — особая фигура для западноевропейской музыки, его очень выделяют высокие чистые устремления и в жизни, и в музыке. Его ориентиром в симфонизме и масштабности произведений был Вагнер. И, хотя у него нет работ на христианские сюжеты или тексты, многие его произведения по философскому содержанию близки к размеренности и молитвенности сочинений на священные тексты.

Предварять Te deum Брукнера будет вступление к третьему действию оперы «Нюрнбергские мейстерзингеры» Вагнера, в котором есть и хорал. Все исследователи творчества композитора единодушно считают «Мейстерзингеров», написанных в 1845 году, его самой «победоносной» оперой: хоры в ней поражают мощью звучания и полифоническим богатством, музыка наполнена творческой энергией, великолепием и богатством чувств и идей, которых вполне хватило бы для трактата по теории музыки.

В завершение вечера прозвучит  Седьмая симфония Антонина Дворжака. Ее иногда называют квинтэссенцией стиля композитора — формально жесткого и порывистого. Черновики произведения показывают, сколько трудов оно стоило Дворжаку. Может быть, поэтому многие слышат в нем выражение огромной духовной силы.

Андрей Данилов, дирижер:

— Героико-драматический характер симфонии, с одной стороны, в чем-то сближает ее с жанром страстей, а с другой — напевность музыки Дворжака отсылает нас к славянской культуре, с ее всегда искренней и глубокой духовностью.

«Дни духовной музыки в Перми», инициированные музыкантами Пермского театра оперы и балета, фондом «Берегиня» и благотворительным проектом «Дедморозим», стартовали в 2012-м. Традиционно в этом году состоится благотворительный концерт для пациентов отделения паллиативной помощи  «Детской клинической больницы № 13». А в Вербное воскресенье, 24 апреля, в Театральном сквере представители Пермской епархии подарят веточки вербы всем сделавшим пожертвование.

Естественным продолжением концертов станет XV Московский Пасхальный фестиваль. В его рамках 6 мая Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступит в Перми. На сцене Пермского театра оперы и балета музыканты сыграют единственный концерт — в 20:00. Программа выступлений будет объявлена дополнительно.


поиск