Журнал
  • Август
    01
    02
    03
01.11.2016
«Травиата» номинирована на «Золотую Маску»

Объявлены номинанты Национальной театральной премии «Золотая Маска — 2017». Пермский академический театр оперы и балета им. П. И. Чайковского в этом году упомянут 7 раз, каждый в связи с оперой «Травиата». 

Опера «Травиата» выдвинута в 7 номинациях («Лучшая опера», «Лучшая работа дирижера в опере» (Теодор Курентзис), «Лучшая женская роль» (Надежда Павлова), «Лучшая работа художника по костюмам в музыкальном театре» (Yashi). Роберт  Уилсон номинирован трижды («Лучшая работа режиссера в опере», «Лучшая работа художника по свету в музыкальном театре» и «Лучшая работа художника в музыкальном театре»).

Копродукция Пермского театра оперы и балета, Unlimited Performing Arts (Дания), Landestheater Linz (Австрия) и Théâtres de la Ville de Luxembourg (Люксембург), представленная в Перми на открытии Дягилевского фестиваля, практически единогласно признана критиками «главным оперным спектаклем сезона».

Сочетание отстраненной, холодной эстетики Роберта Уилсона с темпераментной, живой и горячей трактовкой Теодора Курентзиса сделало спектакль «фантастической постановкой, переворачивающей наши представления о самом популярном шедевре Верди» (Петербургский театральный журнал).

«Такую премьеру «Травиаты» можно было бы ожидать в музыкальных театрах Зальцбурга, Мюнхена или Парижа», — пишет немецкое издание Deutschlandfunk. «Спектакль был сделан, сыгран и спет настолько совершенно, что это было похоже на чудо», — вторит ему московский портал М24

«Опера «Травиата» Верди в постановке Роберта Уилсона стала знаком иной реальности», — утверждают «Ведомости».

Если о Курентзисе и Уилсоне пресса писала как об уже признанных мэтрах, создавших эффектный тандем, то Надежда Павлова, исполнительница партии Виолетты Валери, стала потрясением и открытием для зрителей и критиков.

«Вместе с новой выдающейся дирижерской трактовкой вердиевской партитуры обретена и новая звезда. Молодая солистка Пермского театра оперы и балета со звонким балетным именем Надежда Павлова найдена пару сезонов назад в Петрозаводске и уже замечена в качестве Донны Анны в постановке «Дон Жуана», приезжавшей в этом году в Москву на «Золотую маску». Ее сильный, чистый и смелый голос творит чудеса вместе с руками ворожащего в оркестровой яме Курентзиса, а актерский талант наполняет громадным внутренним содержанием ее скованную режиссерскими запретами героиню» (Colta.ru).

Надежду Павлову называют «новой дивой российского оперного театра, проводящей заглавную партию с точностью и истовостью большой трагической актрисы, испепеляющего себя без остатка священного чудовища сцены» (Коммерсант). Она «поет не о личных перипетиях, а о Любви, Жизни, Смерти, Свете и тому подобных понятиях с большой буквы. И ей веришь. <…> Поводов, по которым надо ехать в Пермь, прибыло. К Моцарту и барокко добавился Верди» (Colta.ru).

Полный список номинаций на Национальную премию «Золотая Маска»:

Лучшая опера — «Травиата»
Лучшая работа дирижера в опере — Теодор Курентзис («Травиата»)
Лучшая работа режиссера в опере — Роберт  Уилсон («Травиата») 
Лучшая женская роль в опере — Надежда Павлова (Виолетта Валери, «Травиата»)
Лучшая работа художника в музыкальном театре —  Роберт  Уилсон («Травиата»)
Лучшая работа художника по костюмам в музыкальном театре — Yashi («Травиата»)
Лучшая работа художника по свету в музыкальном театре — Роберт Уилсон («Травиата»)

поиск