Журнал
  • Август
    01
    02
    03
16.11.2016
За приключениями в оперу: в Пермский театр им. П. И. Чайковского возвращается любимый детский спектакль

19 и 20 ноября в Пермском театре оперы и балета — возобновление детского спектакля «Приключения в Оперной стране». Юные зрители смогут играючи узнать и запомнить основные понятия и термины музыкального театра.

Опера, написанная в 1974 году, не теряет актуальности: она в легкой и забавной форме знакомит юных зрителей с музыкальным театром. Среди главных персонажей — ожившие барабан и виолончель и, конечно, хор и оркестр. Зрителей тоже вовлекают в действие: петь и играть вместе с клоунами — Грустным и Веселым. Вместе с Сыщиком они отправляются на поиски украденного из дворца Короля II и Королевы Зевуньи XIII голубого бриллианта, из-за пропажи которого Принцесса Слезабета льет горькие слезы. А в финале попадают на бал, где каждый музыкальный инструмент после приключений в Оперной стране уже воспринимается как старый знакомый.

Дамир Максутов, дирижер Пермского театра оперы и балета:

Музыка этой оперы создана в советское время, когда искусство старались сделать максимально понятным для широкой аудитории. Это, конечно, отразилось на материале, тем более что он написан для детей: понятные, бодрые и запоминающиеся мелодии, в основном мажорные тональности, одним словом — праздник с самых первых нот увертюры. Можно использовать поход на этот спектакль буквально как иллюстрацию к понятиям музыкального театра: с самого начала персонажи оперы расскажут юным слушателям, что такое дуэт, трио, квартет и хор, познакомят с голосами оркестровых инструментов.

В спектакле есть над чем посмеяться и взрослым: там немало шуточных цитат известных сцен из музыкальных спектаклей. Например, танец маленьких лебедей исполняют «дрессированные пингвины» — артисты Детской студии театра. 

Татьяна Полуэктова, режиссер возобновления:

— В спектакле по сравнению с версией 2000 года появятся нововведения: больше взаимодействия с залом, больше действия непосредственно среди зрителей, в партере. Поскольку пермский вариант оперы основывается на либретто Наталии Сац, он короче, но так же, как и оригинал — это история о чарах музыки: изначальная партитура так и называлась «Волшебная музыка, или Давайте делать оперу!». Мы постарались обновлению придать черты мюзикла с конферансом: получается музыкальный спектакль, где много танцев, игр и, конечно, приключений, которые хорошо заканчиваются.

Первые спектакли «Приключений в Оперной стране» состоятся уже в эти выходные, 19 и 20 ноября. Погрузиться в волшебную сказку о музыке можно будет также 27 декабря, запланировано два спектакля, в 15:00 и 18:00, и 15 января в 18:00.


поиск