19 октября 2019
20 октября 2019
23 октября 2019
25 октября 2019
02 ноября 2019
07 ноября 2019
10 ноября 2019
12 ноября 2019
13 ноября 2019
16 ноября 2019
19 ноября 2019
20 ноября 2019
22 ноября 2019
23 ноября 2019
24 ноября 2019
30 ноября 2019
Журнал
  • Октябрь
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
  • Ноябрь
28.12.2016
5 самых ожидаемых событий Пермской оперы в 2017 году

Афиша второй половины 145-го сезона в Пермском театре оперы и балета включает три премьеры, Дягилевский фестиваль и цикл из великих ораторий.

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕРА ОПЕРЫ «СВАДЬБА» СОКОЛОВИЧ

В феврале поклонников театра ждет вторая оперная премьера 145-го сезона. На площадке частной филармонии «Триумф» впервые в России будет представлена «Свадьба» Аны Соколович, композитора из Сербии, с начала 1990-х живущей в Канаде. Соколович — лауреат многочисленных канадских государственных и иных наград, в 2007 году она стала композитором года и получила «При Опус» — квебекский музыкальный «Оскар».

Опера a cappella «Свадьба» исполняется шестью певицами. Сюжет основан на сербском обычае приготовления невесты к свадьбе. В партии невесты выступит сопрано Надежда Павлова, номинант Национальной театральной премии «Золотая Маска — 2017». Режиссер спектакля — Антон Адасинский, актер, режиссер, хореограф и музыкант, создатель и руководитель авангардного театра DEREVO. Сценограф — Павел Семченко, художник Инженерного театра АХЕ. Премьера пройдет под музыкальным руководством Теодора Курентзиса.

ВЕЛИКИЕ ОРАТОРИИ

Во второй половине сезона хор и оркестр musicAeterna исполнят три самых значительных оратории в истории музыки.

В январе это будет «Илия» — последнее крупное произведение Феликса Мендельсона-Бартольди, «образец его позднего стиля, отмеченного усилением драматических настроений, углублением лирико-психологического начала» (А. Кенигсберг). Дирижером выступит француз Рафаэль Пишон, уже знакомый пермской публике по совместной работе с хором musicAeterna в 2015 году.

В апреле прозвучит «Магнификат» Иоганна Себастьяна Баха — яркая картина огромного празднества, полная света, движения и радости жизни. За дирижерский пульт встанет Мартин Зандхофф, в прошлом руководитель знаменитого оркестра Concerto Köln, с 2015 года работающий с оркестром musicAeterna в качестве ассистента дирижера и куратора концертных программ.

Последним в этом списке оркестр и хор musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса исполнят «Реквием» Вольфганга Амадея Моцарта. Концерт состоится в июне. Для маэстро это не первый опыт обращения к данному произведению: в 2010-м запись «Реквиема» в трактовке Курентзиса вышла на лейбле Alpha. Тем пристальнее внимание к его новому прочтению последней партитуры Моцарта.

«БОГЕМА» КУРЕНТЗИСА — ХИММЕЛЬМАННА

Немецкий режиссер Филипп Химмельманн, почерк которого известен пермякам по постановке «Свадьбы Фигаро» Моцарта в 2012 году, представит свою версию «Богемы» Пуччини. Действие спектакля будет перенесено в легендарные шестидесятые ХХ века в Париже. Сценографом выступит Раймунд Бауэр, известный по работе с ведущими театрами и фестивалями Германии, Франции, Австрии, Италии. Дизайн костюмов выполнит Кати Маурер, которая принимала участие в постановках Зальцбургского фестивая, Ruhrtriennale, фестиваля в Экс-ан-Провансе, а также крупнейших оперных домов Европы. Дирижер — Теодор Курентзис.

Премьера «Богемы» — копродукции Пермской оперы и Фестшпильхауса Баден-Бадена — намечена на 4, 5, 6 и 7 мая.

ТРИ БАЛЕТНЫЕ ПРЕМЬЕРЫ

Балетные премьеры в Перми — это всегда «must see». В 2016 году журнал Dance Europe Magazine назвал Пермский балет лучшей труппой года, а ее руководителя Алексея Мирошниченко — лучшим балетмейстером.

Под занавес 145-го сезона всех любителей танца ждет роскошный подарок: премьерный вечер современной хореографии — три одноактных балета на музыку Игоря Стравинского от трех ведущих российских балетмейстеров в исполнении Пермского балета. Владимир Варнава поставит «Петрушку», Вячеслав Самодуров — «Поцелуй феи», Алексей Мирошниченко — «Жар-птицу».

Премьера станет завершающим событием Международного Дягилевского фестиваля — 2017.

ДЯГИЛЕВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ

В 2017 году Международный Дягилевский фестиваль в Перми пройдет в мае. Вопреки обыкновению, одиннадцатый по счету фестиваль откроется концертом Фестивального оркестра. Музыканты под управлением маэстро Теодор Курентзиса исполнят Первую симфонию Густава Малера. 

В программе фестиваля ожидаются и громкие мировые премьеры, и необычные форматы, вроде ночных гала (концертов в полной темноте без объявленной заранее программы), и лекции, и неформальные встречи в Фестивальном клубе. Презентация главного музыкального события культурной весны состоится 4 февраля.

«Сейчас уже нет никакой нужды кого-то убеждать в ценности Дягилевского фестиваля в Перми как значительного культурного явления, потому что независимо от мнения кого бы то ни было, этот многожанровый, уникальный в своем роде, форум уже давно уверенно переступил российские границы и стал полноценным явлением международного масштаба», пишет о фестивале Opera News. 


поиск