Журнал
  • Август
    01
    02
    03
29.08.2013
Анатолий Пичкалев: «Обещаем яркий сезон!»

Предстоящие события 142-го сезона Пермского театра оперы и балета им. Чайковского комментирует исполнительный директор Анатолий Пичкалев.


Фото: Антон Завьялов

— Театр открывается раньше обычного. Уже 3 сентября приглашаем пермяков на балет Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта (хореография К. Макмиллана). Это последняя премьера минувшего сезона, имевшая большой успех у прессы и публики, и мы с удовольствием представляем эту работу в первый вечер 142-го сезона.

А в конце сентября состоится необычная оперная премьера, которую мы все очень ждем. Этот грандиозный проект готовят совместно три театра – мадридский Королевский театр (Teatro Real), Английская Национальная опера и наш, пермский. Речь о постановке оперы Пёрселла «Королева индейцев». Режиссер спектакля – Питер Селларс, известный своими необычными интерпретациями оперной классики.

В течение сезона зрителей ждет еще несколько приятных сюрпризов. Всего на 142-й сезон запланировано четыре премьеры. Две из них – восстановление спектаклей, которые уже шли на пермской сцене. Так, к новогодним каникулам будет восстановлена детская опера композитора Баневича «Двенадцать месяцев». Спектакль дети смогут увидеть в зимние каникулы. Кроме того, пройдет череда «Щелкунчиков» – традиционных новогодних представлений.

Балетная труппа будет работать над восстановлением двух одноактных балетов, которые составят Вечер хореографии Джерома Роббинса, – «Времена года» и «Концерт». Еще один совместный проект – спектакль на музыку Адана «Голубая птица и принцесса Флорина» – готовят балетная труппа театра и Пермский хореографический колледж. Дети будут задействованы в массовых сценах, а сольные партии будут исполнять солисты балета.

Главные глобальные проекты намечены на конец сезона. В апреле пройдет конкурс молодых артистов балета «Арабеск», который проходит в Перми раз в два года. Художественным руководителем фестиваля является Лауреат международных конкурсов, народный артист СССР Владимир Васильев. Дягилевский фестиваль, который за десять лет существования стал брендом Прикамья, пройдет в июне. Сейчас идет разработка его программы.

Мы по-прежнему большое внимание уделяем работе со зрителями – организуем экскурсии по закулисью, встречи с артистами. Публике полюбились наши камерные спектакли и концерты. Так, 10 и 11 сентября в фойе театра можно будет послушать камерную комическую оперу «Пимпинон, или Неравный брак»», премьера которой состоялась в конце минувшего сезона, и еще не все успели ее посмотреть…

Всегда рады видеть пермяков и гостей города в нашем театре!

ИД «Досуг»


поиск