19 октября 2019
Сегодня
20 октября 2019
23 октября 2019
25 октября 2019
02 ноября 2019
07 ноября 2019
10 ноября 2019
12 ноября 2019
13 ноября 2019
16 ноября 2019
19 ноября 2019
20 ноября 2019
22 ноября 2019
23 ноября 2019
24 ноября 2019
30 ноября 2019
Журнал
  • Октябрь
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
  • Ноябрь
05.04.2018
Место притяжения: Пермская опера формирует единую творческую среду
Пермский театр оперы и балета и Пермский музыкальный колледж подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает реализацию совместных творческих проектов, участие студентов колледжа в образовательных мероприятиях и постановках театра.

Подписание.jpg
Фото Никиты Чунтомова


Пермский театр оперы и балета продолжает формирование образовательного кластера в сфере культуры. В начале марта театр подписал соглашение о сотрудничестве с Пермским хореографическим училищем, сегодня был подписан аналогичный документ с Пермским музыкальным колледжем. Соглашение предусматривает несколько форм взаимодействия. В первую очередь, это участие студентов колледжа в образовательных мероприятиях театра: мастер-классах солистов оперной труппы и артистов хора и оркестра musicAeterna, работе «Лаборатории современного зрителя», которая знакомит аудиторию с театральным и общекультурным контекстом, создает условия для более осмысленного восприятия современного искусства и новых форм театра. Кроме того, исполнительный директор театра, кандидат исторических наук Андрей Борисов прочтет цикл лекций о классической и современной музыке студентам колледжа. Также предполагается участие учащихся в творческих встречах, открытых репетициях и даже постановках театра.

Андрей Борисов, исполнительный директор Пермского театра оперы и балета:
— Мы поставили перед собой задачу — создать культурно-образовательный кластер и планомерно движемся к ее решению. Театр в данном процессе играет системообразующую роль. Театр создает культурную среду, без которой невозможно формирование профессионала. Очевидно, что мы заинтересованы в высоком уровне выпускников, а для этого мы должны не только предъявлять требования, но и помогать. Мы хотим, чтобы театр стал местом притяжения для ребят, которые выбрали в качестве сферы деятельности искусство. Уверен, из этой коллаборации может получиться очень интересный результат.

Соглашение предусматривает дальнейшее развитие уже существующих совместных проектов, таких как, например, цикл концертов хора musicAeterna на сцене музыкального колледжа, а также инициирует появление новых. Учащиеся колледжа смогут принять участие в «Фестивале современной духовной музыки» и проекте «Легенды пермского театра», который посвящен людям, сыгравшим особую роль в развитии театра. Кроме того, планируется организация трансляций мероприятий театра оперы и балета в колледже и создание дискуссионного клуба «Опера-online».

Анна Жарова, директор Пермского музыкального колледжа:
— Подписание соглашения о сотрудничестве с Пермским театром оперы и балета — важная веха в истории нашего колледжа. Это — возможность встречаться и делиться опытом с музыкантами и артистами театра, бывать на спектаклях, репетициях и исполнительских мастер-классах. Безусловно, это чрезвычайно расширит возможности для профессионального роста преподавателей и студентов и будет замечательным стимулом для дальнейшего творческого развития и самосовершенствования в профессии.

Валерий Платонов, художественный руководитель Пермского музыкального колледжа:
— В театре сосредоточено большое количество высококвалифицированных специалистов, талантливых музыкантов и артистов. Мы надеемся, что вся эта профессиональная мощь будет помогать развитию и становлению молодых, начинающих артистов. Я считаю, важно направить наши усилия на повышение престижа музыкальных профессий и развитие начального и среднего музыкального образования.

Соглашение между театром и музыкальным колледжем стало очередным шагом к созданию единого пространства для обмена опытом, воплощения новых идей, реализации актуальных творческих и образовательных практик. Подобные соглашения в перспективе будут подписаны и с другими образовательными институциями региона.

поиск