Журнал
  • Июль
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
18.04.2018
Борьбу за гран-при «Арабеска» продолжат 34 участника

Подведены итоги второго тура 15-го юбилейного конкурса артистов балета «Арабеск» им. Екатерины Максимовой. В заключительный тур конкурса прошли 34 участника, в том числе шесть пермяков. Завтра на сцене театра состоится смотр номеров современной хореографии в рамках отдельного конкурса. Показы третьего тура пройдут 20 апреля.  

Второй тур конкурса «Арабеск», в ходе которого участники исполняли номера как классической, так и современной хореографии, завершен. За три дня жюри отсмотрело работы 77 участников из 10 стран и 11 российских городов. Во второй тур прошли 34 человека, шестеро из них представляют Пермь. Борьбу за призы «Арабеска» они продолжат в пятницу, когда состоится решающий, третий тур смотра. По условиям конкурса, финалисты должны будут исполнить две вариации или па-де-де хореографов XIX—XXI веков.

Наблюдать за состязанием артистов балета могут все желающие. Третий тур и закрытие конкурса покажет инфоканал «Дом.ru Гид». Трансляции будут доступны жителям 56 городов.

 Елена Мандрикова, директор «Дом.ru» в Перми:

— Международный конкурс «Арабеск» уже 30 лет считается одним из самых авторитетных конкурсов в мире танца. Современные технологии расширяют его границы и дают возможность тысячам поклонников классической и современной хореографии вне зависимости от времени и места нахождения стать его частью. В юбилейный год конкурса мы дарим жителям 56 городов России возможность увидеть лучшие балетные номера на канале «Дом.ru Гид» в сети цифрового ТВ «Дом.ru TV». А эффект присутствия обеспечит качество изображения формата Full HD.

Кроме того, третий тур конкурса будет транслироваться на сайте театра, а закрытие конкурса, которое состоится 21 апреля, покажет телеканал «Ветта-24».

Основная борьба разворачивается за Гран-при — премию в размере 300 тысяч рублей, приз действительно ценный — за всю историю конкурса он присуждался только трижды. В каждой возрастной группе вручаются по две первых, две вторых и две третьих премии. Также жюри выбирает лучших среди балетмейстеров и исполнителей номеров современной хореографии. Кроме того, предусмотрено более десяти специальных призов, например, Приз Союза театральных деятелей России, Приз имени Галины Улановой «За одухотворенность в танце», Приз Пермского театра оперы и балета за лучшее исполнение номера на музыку Чайковского.

Вновь своего фаворита выберут зрители. Причем в этом году они не только голосуют за понравившегося кандидата, но и определяют размер суммы Приза зрительских симпатий. Чтобы внести свой вклад в его формирование, нужно будет в день проведения третьего тура конкурса — 20 апреля с 12:00 до 21:00 по пермскому времени — сделать перевод через сервис пожертвований на официальном сайте театра. Все средства, поступившие в этот день, будут направлены на финансирование Приза зрительских симпатий, который будет вручен артисту, набравшему наибольшее количество голосов.

Завершится конкурс гала-концертом лауреатов. В течение двух вечеров — 21 и 22 апреля — на сцену выйдут лучшие исполнители конкурса «Арабеск-2018».

Конкурс артистов балета «Арабеск» проводится при поддержке Министерства культуры Пермского края и Департамента культуры и молодежной политики Перми, генеральный партнер — Группа организаций ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае.

Теги
поиск